«У пациента, перенесшего инсульт, есть выбор», - уверен главный невролог Казани Рашид Алтунбаев

Инсульт по-прежнему остается одной из ведущих причин смертности и инвалидизации во всем мире. Научные исследования, постоянный обмен опытом, в том числе и на недавно прошедшей Международной медицинской конференции, посвященной 120-летию Научно-медицинского общества неврологов Татарстана, новые медицинские препараты и технологии - все это работает исключительно на то, чтобы диагноз перестал звучать как приговор, быть таковым. В свою очередь специалистам нужна поддержка - внимание человека к своему здоровью и готовность пациента вместе с лечащим врачом бороться за активную полноценную жизнь после удара. Тем более когда есть выбор.

news_top_970_100
- Рашид Асхатович, какова сегодня ситуация с неврологической заболеваемостью в Казани? - На первом месте среди неврологических заболеваний стабильно остаются сосудистые заболевания головного мозга. Высокой - заболеваемость инсультами. За прошлый год в Казани было госпитализировано около шести тысяч человек. Это средние цифры. Надо отметить, что статистические показатели могут изменяться, расти, потому что меняются подходы к ведению таких пациентов. И если раньше большинство из них лечили на дому, то сейчас больше пациентов стали госпитализировать.- Все чаще мы слышим о том, что инсульт молодеет…- Инсульт был и остается диагнозом зрелого, старшего возраста. В молодости это следствие особых состояний организма, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сказать строго, что инсульт помолодел, я не могу. Просто этой проблеме, возможно, стали уделять больше внимания. - Какие возможности есть сейчас у неврологической службы Казани?

- В данный момент в Казани функционируют пять сосудистых центров. Планируется открыть еще один. Все это делается для того, чтобы в полном объеме оказывать пациентам конкретно с инсультом своевременную, соответствующую современным стандартам помощь. Если у человека замечены слабость, расстройство речи, онемение руки и ноги с одной стороны, возможно, перекос лица, ни в коем случае не нужно ждать, надеясь, что само отойдет-отпустит. В запасе специалистов есть так называемое терапевтическое окно - примерно три часа после эпизода. Это время, когда пострадавшей от недостатка кислорода части мозга еще можно помочь, чтобы смягчить последствия.

- Что можно сделать, чтобы снизить риск попадания на больничную койку?
- В каждом конкретном случае выбор того или иного лекарства остается за врачом, который должен понять, что надо профилактировать. Если у пациента есть склонность к повышенному тромбообразованию, назначают, например, дезагреганты. Всем известна ацетилсалициловая кислота, которая сто лет производится в виде аспирина и уже давно используется не только как противовоспалительное средство, но и как тот самый дезагрегант, не позволяющий тромбоцитам склеиться и образовать тромб. Заниматься самолечением не рекомендую, лучше все делать под наблюдением врача.- Какие основные методы лечения применяются сегодня?- Естественно, сначала больного обследуют, снимают электрокардиограмму, делают визуализацию головного мозга (МРТ, компьютерная томография). В последние годы специалисты все чаще проводят тромболизис - процедуру, позволяющую расплавить, растворить образовавшийся тромб. - Существует ли дополнительная медикаментозная поддержка пациента?- Есть специальные препараты, которые относятся одновременно и к группе антиоксидантов, и к группе антигипоксантов. Поэтому они обладают двойным эффектом. Дело в том, что острое страдание во время инсульта объясняется дефицитом кислорода, который поступает в мозг вместе с кровью. Будучи антигипоксантами, такие препараты помогают пережить состояние, вызванное кислородным голодом, а также обеспечивают дополнительную защиту головному мозгу. В чем необходимость антиоксидантной составляющей? Из-за нехватки кислорода образуется много недоокисленных продуктов обмена, которые, накапливаясь, становятся дополнительным травмирующим вещество головного мозга фактором. Препарат, обладающий антиоксидантными свойствами, эти факторы устраняет и соответственно снижает риск дальнейших осложнений.- Какие возможности восстановления после инсульта есть сегодня у пациентов?- Все зависит от характера инсульта - какая часть и какой объем мозга поврежден. Есть легкие инсульты, после которых человек быстро восстанавливается, бывают тяжелые случаи, которые влекут за собой выраженные двигательные нарушения. Большую роль в процессе восстановления играет реабилитация. С пациентами работают мультидисциплинарные команды, в которую входят специалисты различных профилей, логопеды. - И каков процент хотя бы частичного восстановления?

- Нисколько не умаляя серьезности и опасности этого заболевания, смертность от которого высока, хочется отметить, что в 15 - 20% случаев пациенты восстанавливаются и возвращаются к своей трудовой деятельности. Это мировые показатели, к которым мы тоже стремимся. Но усилий лишь со стороны врача-специалиста недостаточно. Наша ментальность такова, что инсульт воспринимается как заболевание, после которого невозможно дальше нормально жить и работать, состояние, заслуживающее инвалидности и всяких льгот. Но у пациента есть выбор, и многое зависит именно от его желания. Стремление человека быть активным после перенесенного инсульта должно стать нормой среди наших пациентов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100