У вандалов нет святого

Факты ограбления и осквернения святых мест - православных храмов и мусульманских мечетей - все чаще фигурируют в криминальной хронике.

news_top_970_100

В России разграблены сотни церквей. Причины банальные: за предметы церковного обихода можно получить хорошие деньги. Ограбление же святых мест приравнивается к рядовой краже.

«Как защитить церкви и мечети от вандалов?» - спросил корреспондент «КВ» представителей правоохранительных органов и религиозных движений Казани.

Зуфар Тагиров, сотрудник пресс-службы УВД Казани:

- Охрана церквей и мечетей осуществляется на основании договора с ФГУП «Охрана». Сотрудники вневедомственной охраны несут службу на платной основе. Понятно, что к каждой религиозной святыне милиционера не приставишь. Поэтому ответственность за охрану собственности несет собственник. А это Казанская епархия или Духовное управление мусульман. Какие способы защиты мы им рекомендуем? Они традиционны: огороженная территория, решетки на окнах, сигнализация. Кстати, самый злейший враг святынь - равнодушие окружающих. Многие казанцы становятся свидетелями актов вандализма, но не торопятся заявлять о них в милицию.

Иерей Александр Павлов, секретарь Казанского епархиального управления:

- Вандализм - свидетельство духовной болезни общества. Агрессия по отношению к святыням - следствие безбожия и безграмотности человеческой. Но ответственность за охрану церковного имущества лежит как на плечах церкви, так и государства. Защищая церкви, мы, конечно, нанимаем охрану, ставим и решетки на окна, и железные двери, и по возможности сигнализацию. Но в сельских приходах, куда на службу приходят 2 - 3 бабушки, иметь штат охранников невозможно. Не каждый храм может позволить себе иметь тревожную кнопку. Повторяю, заботиться об этом должны не только служители культа, но и государство. Ведь любой храм - прежде всего памятник истории и архитектуры. В нем злоумышленников привлекают старинные, а не современные ценности. Сохранить их можно только совместными усилиями.

Ахмат хазрат, сотрудник пресс-службы Духовного управления мусульман Татарстана:

- Мечеть - место, где любой мусульманин может обратиться к Богу в молитве и которое он посещает для чтения молитвы. Днем мечеть должна быть открытой, ведь намаз совершается 5 раз в день. Охраняют мечети сами прихожане. В основном люди пожилые и беззащитные. Все казанские имамы, которых мы опросили, ратуют за ночное дежурство сотрудников милиции и молодежи, за круглосуточное видеонаблюдение в мечетях и подключение их к пульту экстренного вызова милиции. Сами мечети обеспечить охрану не в состоянии. Процесс этот дорогой, без помощи государства нам не обойтись. Кстати, опасность представляют не только грабители, но и сектанты, которых нельзя пускать в мечети.

Валиулла хазрат Якупов, первый заместитель муфтия Татарстана:

- Если в 80-е годы в Казани была всего одна мечеть, то сейчас их уже 50. Каждый месяц в республике открываются 4 - 5 новых мечетей. Риск ограбления, конечно, есть. Но покушений на мечети значительно меньше, чем на храмы. У нас вы не увидите золотых изделий, ценных раритетов. Идеология ислама – внешняя простота. Но в девяностые годы прошлого столетия бывали случаи, когда из мечети выносили и ковры. Мое мнение: круглосуточное дежурство необходимо и в мечетях.

Только факты. Специалисты утверждают, что культовые здания грабят три категории воров: непрофессионалы, которые забредают в церкви или мечети случайно; сектанты-сатанисты, для которых главное - осквернить; профи, запланировавшие кражу нужной им иконы и готовые месяцами ждать подходящего момента для кражи.

Тема для читательской дискуссии. Как мы выяснили, государство приравнивает служителей культа к рядовым собственникам. Правильно ли это?..

news_right_column_240_400