У вас катаракта? Не бойтесь, это не приговор!

Чем опасна катаракта и как ее лечить - рассказала врач-офтальмолог высшей категории Республиканской клинической офтальмологической больницы Ильсияр Сабирова.

news_top_970_100

Катаракта - заболевание, связанное с возрастными изменениями в хрусталике глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. 

- Ильсияр Хурматулловна, каковы симптомы заболевания?
- Первые симптомы заболевания - ухудшение зрения, прозрачный хрусталик начинает мутнеть, очертания предметов становятся расплывчатыми, нарушается цветовосприятие, контрастность и появляется двоение в глазах. Перед глазами стоит туман, возникает желание потереть их и убрать пленку. Зачастую пациенты приходят тогда, когда катаракта уже развилась до зрелой стадии. При этом пациент не испытывает никаких болей. Все эти проявления должны насторожить вас и побудить обратиться к офтальмологу. Только профессиональный врач поставит верный диагноз и назначит лечение.

Существует несколько стадий катаракты: начальная катаракта - это несущественное снижение зрения на одном или обоих глазах. Такую катаракту обнаруживают случайно во время профилактического осмотра у офтальмолога. Незрелая катаракта - когда помутнение затрагивает оптическую зону и это приводит к уже ощутимому снижению остроты зрения. Зрелая катаракта - это когда происходит помутнение всего вещества хрусталика. Острота зрения снижена значительно, может оставаться лишь светоощущение. На стадии перезрелой катаракты происходит распад хрусталиковых волокон, вещество хрусталика разжижается, и хрусталик приобретает молочно-белый оттенок. Все стадии катаракты, кроме начальной, нуждаются в хирургическом лечении.

- Многие считают, что катаракта - несерьезное заболевание, и списывают его на возраст. Правильно ли это?
- Это совершенно неправильно. Катаракта - это то заболевание, которое ухудшает полноценное зрение и значительно снижает качество жизни.

- А правда ли, что катаракта сейчас молодеет?
- Чаще всего встречается возрастная катаракта. В 70 - 80 процентов случаев катаракта развивается у людей после 70 лет. Считается, что катаракта - болезнь пожилых людей. Это не совсем верное утверждение. С катарактой сталкиваются люди не только в пожилом, но и во вполне работоспособном возрасте - после 45 - 50 лет. Факторы, предрасполагающие к возникновению катаракты, достаточно обширны. Это старение организма, наследственная предрасположенность, экология, травмы глаза, воспалительные заболевания глаз, сопутствующие заболевания глаз (глаукома, миопия высокой степени и так далее), химическое, ультрафиолетовое, ионизирующее или радиационное воздействие на организм, эндокринные заболевания, а также иммунные и обменные нарушения. 

- Что требуется для своевременной постановки диагноза «катаракта»?
- Необходимо проведение комплексного офтальмологического обследования для диагностики степени зрелости катаракты, определить сопутствующие заболевания глаз, выработать тактику лечения. 

- Что является показанием к хирургическому лечению катаракты?
- Назначение профилактических инстилляций (закапывание глазных капель) лишь замедляет процесс созревания катаракты, но единственным ее способом лечения является хирургический. Показанием является стойкое снижение остроты зрения, ограничивающее трудоспособность, доставляющее дискомфорт и снижающее качество жизни человека.

- Как проходит операция?
- Тщательное обследование обоих глаз и общее обследование организма позволят не только предотвратить осложнения во время операции и после нее, но и предусмотреть исход хирургического вмешательства. Операция по удалению хрусталика и его замене выполняется под местной анестезией с наложением на прооперированный глаз стерильной повязки. Пациент в тот же день выписывается домой с рекомендациями дальнейшего лечения. Современные методы оперативного лечения катаракты позволяют пациентам уже спустя несколько часов после операции нормально видеть прооперированным глазом. 

- Чем проводят процедуру? Лазером?
- Операция при катаракте подразумевает удаление помутневшего хрусталика и его замену искусственной интраокулярной линзой. Наиболее современной хирургической методикой является ультразвуковая факоэмульсификация. Это безопасный и малотравматичный метод посредством использования ультразвука через малый разрез. Сама процедура безболезненная, используется капельная анестезия, отсутствуют хирургические швы, минимальные риски интра- и послеоперационных осложнений, есть возможность проведения лечения в амбулаторном режиме. Это не лазер. Пациенты всегда путают лазер и ультразвук. Причем искусственный хрусталик полностью выполняет функцию родного хрусталика. 

- Будет ли человек носить очки после операции?
- В первое время в послеоперационном периоде сохраняется дискомфорт в глазах. Чтобы уменьшить это чувство, всем пациентам мы рекомендуем пользоваться солнечными очками либо прикрывать глаз стерильной повязкой.

- Катаракта передается по наследству?
- Нет, это приобретенное заболевание. Возрастная катаракта связана с тем, что изменения происходят в силу возраста пациента. 

- Какая существует профилактика на сегодняшний день?
- Своевременный осмотр офтальмолога раз в год. Но если вы почувствовали, что один глаз у вас видит хуже, чем другой, нужно сразу обратиться к врачу, чтобы понять причину ухудшения зрения. Необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения. Для профилактики мы рекомендуем надевать солнцезащитные очки и шляпу при выходе на улицу в жаркое время года или в южном климате, что важно не только для профилактики созревания катаракты, но и возрастных изменений сетчатки.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100