У вашего ребенка положительное манту

Стоит ли паниковать родителям, если после очередной пробы реакции Манту ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру? Об этом «КВ» беседуют с главным детским фтизиатром Минздрава РТ, заместителем директора ГАУЗ «РКПД» по работе с детьми и подростками Рамзией Фатыховой.

news_top_970_100
- Рамзия Фатыховна, какие у специалистов основания для постановки ребенка на учет в тубдиспансер?
- Детей ставят на учет в связи с выявленным ранним периодом первичной туберкулезной инфекции, говоря языком фтизиатров, в период виража туберкулиновой пробы или при нарастании туберкулиновых проб. Ранний период первичной туберкулезной инфекции – это время, когда произошло заражение детского организма микобактериями туберкулеза, но само заболевание не развилось. Кроме того, на диспансерном учете стоят дети с активным туберкулезом и из очагов туберкулезной инфекции. 
- Как определяется, что заражение произошло?
- Только по динамике реакции Манту. Реакция Манту – это туберкулиновая проба, одна из аллергических диагностических проб. Положительная реакция указывает на аллергическое состояние организма в результате контакта с возбудителем туберкулеза. Как известно, проба Манту делается раз в год всем детям от года до 18 лет. В группе риска - дети с иммунодефицитом, не вакцинированные против туберкулеза, с хроническими заболеваниями – язвенной болезнью, сахарным диабетом и др. А также из семей мигрантов, беженцев, социально дезадаптированных. В Казани для них работают два отделения: на ул. Маршрутной, 10 (для жителей Кировского, Московского, Ново-Савиновского, Авиастроительного районов) и на ул. Шаляпина, 20 (для тех, кто проживает в Приволжском, Вахитовском, Советском районах).
- Есть ли у пробы Манту альтернатива?
- С 2010 года в России, в Татарстане в одном из первых регионов, внедрена инновационная методика диагностики туберкулезной инфекции с применением пробы с диаскинтестом. Она позволяет улучшить диагностику малых форм туберкулеза. При наличии у детей положительной реакции на диаскинтест им проводится более детальное рентгенологическое исследование с применением компьютерной томографии. Кроме того, проба с диаскинтестом направлена на то, чтобы выявить среди детей в раннем периоде первичной инфекции тех, кто нуждается в профилактическом лечении. Если до внедрения этой пробы мы лечили всех детей с виражом реакции Манту, то сегодня профилактическое лечение получают только те дети, у которых положительная или сомнительная реакция на диаскинтест. Таких среди детей в раннем периоде первичной инфекции (а их ежегодно выявляется в Казани около трех тысяч) в пределах десяти процентов. Выявляемость активного туберкулеза среди детей до 18-летнего возраста по Республике Татарстан составляет 11,3 ребенка на 100000 населения.
- Почему же нельзя заменить диаскинтестом пробу Манту, которая уже официально признается неточной? Ведь, по данным специалистов, точность ее результатов оценивается как 50 - 70%.
- Возможность заменить пробу Манту диаскинтестом для массовой диагностики туберкулеза у детей обсуждается. С октября 2009 года внесены изменения в приказ №109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации», согласно которым при отрицательных результатах диаскинтеста профилактическое противотуберкулезное лечение детям не назначается. Но обследование, в том числе и рентгенологическое, согласно этому документу все же проводится. У диаскинтеста есть недостатки. Если туберкулин достаточно часто дает ложноположительные результаты, то диаскинтест опасен ложноотрицательными. Они могут быть отрицательными и на ранних стадиях инфицирования, и на ранних стадиях развития туберкулезного процесса. Поэтому при вираже реакции Манту и отрицательном диаскинтесте второй рекомендуется повторить через два месяца.
- Родители боятся профилактического лечения от туберкулеза, в чем оно заключается?
- В применении одного-двух противотуберкулезных препаратов от этой инфекции в течение от трех до шести месяцев. И конечно в проведении общеукрепляющих мероприятий – рациональное питание, повышение общего иммунитета. Для этого существуют санаторные детские дошкольные учреждения и детский санаторий, где помимо всех необходимых мероприятий проходит санация очагов инфекции, имеется бассейн. В санаторий, который рассчитан на двести мест, направляют как дошкольников, так и школьников с первого по девятый класс. Детсады фтизиатрического профиля и санаторные группы в детских садах есть практически во всех районах Казани. Туда можно попасть бесплатно по направлению фтизиатра. Там проводят профилактическое лечение и общеоздоровительные мероприятия, в том числе улучшенное питание, куда входят дополнительно мясо, творог, фрукты. А дети находятся под наблюдением специалистов. Мест в детских садах и санаториях такого типа достаточно для того, чтобы в них оздоравливались дети с первичным инфицированием. Очередности нет. 
Каковы преимущества диаскинтеста по сравнению с пробой Манту? Существующие на данный момент внутрикожные методы диагностики туберкулеза (проба Манту и диаскинтест) работают по одному и тому же принципу: в кожу больного (чаще всего на предплечье) вводится небольшое количество специального раствора, содержащего вещества, которые встречаются в структуре возбудителей туберкулеза. Раствор для постановки пробы Манту содержит туберкулин – особый белок, который есть в возбудителях туберкулеза, а также в их «близких родственниках» - бактериях, которые используются в прививке БЦЖ, и в непатогенных микобактериях, которые очень похожи на возбудителей туберкулеза, но в отличие от последних не могут провоцировать болезнь у человека. 
НАША СПРАВКА Диаскинтест представляет собой новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах - возбудителях туберкулеза. Диаскинтест разработан в Российском НИИ Московской медицинской академии им. Сеченова и уже прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность. 

news_right_column_240_400