Участник Парада Победы на Красной площади в Москве Файзулхак Газизуллин: Мы знали - мы победим

В этом году отмечается 79-я годовщина Великой Победы. Этот день объединяет народы и поколения. Накануне 9 Мая мы встретились с ветераном Великой Отечественной войны Файзулхаком Газизуллиным, которому недавно исполнилось 99 лет.

Файзулхак Газизович Газизуллин родился 25 марта 1925 года в деревне Псяк (ныне Кукморский район Республики Татарстан) в крестьянской семье. Там же начал учиться в средней школе, потом был переезд в Казань, где он продолжил учебу. Здесь же встретил известие о войне. Во время учебы в военной спецшколе участвовал в испытаниях новой техники и летал на разные участки фронтов, а после победы вернулся к мирной жизни. За свои заслуги награжден многими правительственными наградами: нагрудным знаком «Парад Победы 24.06.1945 г. Участник», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Ветеран труда», нагрудным знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, почетной грамотой Республики Татарстан, благодарственным письмом Государственного Совета Татарстана.

- Вы были подростком, когда началась война. Что почувствовали, узнав об этом?
- 22 июня днем по радио выступил народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов. Он сообщил, что немецкие войска напали на нашу страну, атаковали наши границы, призвал народ к сплоченности и самоотверженности. А закончил речь словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами». Признаюсь, было страшно, я не знал, что ждет меня впереди.

Перед войной в Москве, Ленинграде и других крупных городах были созданы специальные средние школы Военно-воздушных сил и Военно-морского флота Красной армии. Они открылись в 1940 году. Я тогда учился в восьмом классе, и ребят моего возраста как раз принимали в Казанскую специальную школу Военно-воздушных сил №9. Почему я туда пошел? Мужчина же - этим все сказано. Я испытывал чувство долга перед Родиной, в то время мы все были убежденными патриотами.

- Как вы жили во время войны, как проходила учеба?
- Во время войны я уже учился в спецшколе. Но помимо учебы приходилось много трудиться. В то время людям бесплатно выделяли земельные участки для выращивания картошки. Дали и нашей семье. Помню, как в 4 часа утра я отправлялся копать картошку. Думал, что скоро уеду в армию и больше некому будет этим заниматься, поэтому и работал. Когда возвращался, мама обязательно жарила целую сковороду картошки. Поев, я шел учиться.
Спецшкола располагалась в здании бывшей Мариинской гимназии (ныне здесь лицей им. Н.И.Лобачевского при КГУ. - Прим. ред.). Вскоре там стали размещать раненых. Нас перевели в здание обычной средней школы. По окончании было распределение. Шесть отличников, к которым я относился, направили в Москву учиться в Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Жуковского.

Я служил в Красной армии в статусе слушателя академии. Учился на летчика-инженера - такие специалисты, создатели новой самолетной техники, в то время были очень востребованы. Мы летали, испытывали новейшую технику того времени. В качестве учебного процесса нас порой вывозили на участки разных фронтов вместе с боевыми летчиками, чтобы наблюдать самолеты в условиях боевых действий.

- Вы учились в Москве. Чем вам запомнился Парад Победы?
- Я участвовал в параде в составе Московского военного округа. Но сначала в преддверии победного завершения Великой Отечественной войны мы готовились к первомайскому параду. Наша академия достойно прошла по Красной площади. Потом вновь начались репетиции. Когда мы узнали, с чем это связано, радости-то сколько было!
24 июня 1945 года в соответствии с приказом начальника Московского гарнизона мы заняли отведенное академии им. Жуковского место. Оно оказалось почти напротив Мавзолея Ленина.

На Красной площади царила атмосфера необычной торжественности и ликования. И ливший все время дождь не мешал нам радоваться. Конечно, удалось рассмотреть и узнать известных личностей на трибунах.

Около 10 часов на трибуну Мавзолея поднялся Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

Из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал маршал Георгий Жуков - он принимал парад. Жукова встретил маршал Константин Рокоссовский, командовавший войсками. Они объехали все части, поздравили нас с началом Парада Победы.

Маршал Жуков произнес короткую яркую речь и закончил ее победным возгласом «Ура!», который подхватили все участники парада. Прогремел залп артиллерийских орудий. Никогда не забыть охватившее нас в тот момент невероятное эмоциональное состояние, мы ощущали такое единение! Прошло столько лет, а кажется, что вчера это было. В руках знаменосцев были стяги отличившихся в тяжелых боях соединений и частей Красной армии.

Солдаты, которые несли 200 вражеских знамен, были в перчатках - чтобы не прикасаться к ним. Под барабанную дробь на помосты на брусчатке бросили эти знамена разгромленных немецко-фашистских армий, и первым - поверженный личный штандарт фюрера.

Позже мы узнали, что и белые перчатки, и деревянные помосты сожгли вдали от Москвы - чтобы и следа не осталось от фашистской заразы.

Уже после войны при очередном испытании новейшей техники произошла трагедия - несколько человек погибли, а я потерял кисть левой руки. В 1945 году был демобилизован по инвалидности.

- Значит, летать вы не могли. Надо было искать другое дело?
- Впоследствии я решил учиться в Казанском юридическом институте, за год освоил всю программу и начал работать помощником прокурора в Прокуратуре Татарской АССР.

В 1953 году окончил годичные специальные курсы по подготовке преподавателей общественных наук. Меня пригласили на кафедру политэкономии Казанского авиационного института им. А.Н.Туполева. В этом институте я проработал 10 лет. С 1963 года работал в Казанском государственном педагогическом институте заведующим кафедрой политэкономии. Преподавал там до 2000 года - 37 лет!

В 2003 году вернулся в Казанский авиационный институт им. А.Н.Туполева на кафедру экономической теории и права, проработав профессором еще 10 лет. В 2017 году в 92 года решил закончить свою карьеру. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Одним из самых больших своих научных достижений считаю исследование социально-экономической мысли татарского народа.

- Можете рассказать о своей семье? Как вы познакомились со своей женой?
- Я шел в Республиканскую библиотеку им. В.И.Ленина и напротив университета увидел девушку. Подошел, познакомился, Роза работала врачом, так и сдружились.

Мой сын и внук сейчас преподают в Санкт-Петербургском государственном университете. Они приезжают, навещают.

- Вы прожили долгую и насыщенную жизнь. Считаете ли себя счастливым человеком?
- Я могу считать себя счастливым. Многое пережил, воевал, получил любимую специальность, стал заслуженным деятелем науки Республики Татарстан. У меня есть семья, дети и внуки. Хотел бы отметить, что люди, с которыми я жил, работал и общался и во время войны, и после, были хорошими и добрыми - это многое для меня значит.

Кстати
В Татарстане третий год подряд проходят Республиканские экономические чтения им. Ф.Г.Газизуллина. Эти чтения проходят в Кукморе, лицее №2, где он учился до переезда в Казань. В них участвуют преподаватели и школьники из Татарстана и других регионов.

Станислав Солдатенков,
студент РИИ