Учимся жить без аллергии: советы врачей

news_top_970_100

Знаете ли вы, что по последним данным Всемирной организации здравоохранения, до 40% населения планеты постоянно страдают от аллергии? Причём горожане оказались в группе особого риска - почти две трети жителей мегаполисов вынуждены терпеть её атаки!

Врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Татарстан рассказали о симптомах аллергии и поделились простыми и доступными каждому способами борьбы с ней. 

Что такое аллергия?

Это необычная особенность организма, при которой иммунная система бурно реагирует на безобидные вещества, принимая их за врагов. Этими веществами могут оказаться знакомые нам продукты питания, растения, животные, лекарства или бытовая химия, - пояснила врач по гигиеническому воспитанию Роза Харисова.

Самые распространённые симптомы аллергии:

✅ Зуд в полости носа, заложенность, чихание
✅ Раздражение глаз, слезотечение, зуд
✅ Красные пятна, сыпь, отеки на коже
✅ Проблемы с дыханием: кашель, одышка
✅ Нарушения ЖКТ: тошнота, боли в животе, рвота

Игнорировать нельзя: чем грозит отказ от лечения аллергии?

Игнорируя аллергию, вы рискуете столкнуться с тяжелыми последствиями:

♦  Длительно протекающий насморк может перейти в хронический гайморит или синусит.
♦  Обычное покашливание и чихание со временем способно развиться в бронхиальную астму или тяжелый бронхит, вызывая трудности с дыханием и приступы удушья.
♦  Анафилактический шок – самый худший сценарий. Это резкое ухудшение состояния. Выделяют 4 стадии: 

1. Легкое головокружение, зуд, кожные высыпания, отёчность горла.
2. Резко падает давление, появляется одышка, синева кожи.
3. Потеря сознания, судороги, сильное ослабление пульса.
4. Критически низкое артериальное давление, останавливается сердце и дыхание.

Важно помнить, что переход между стадиями может происходить стремительно, буквально за минуты.

Первая помощь при анафилактическом шоке:

► Незамедлительно позвоните в скорую помощь!
► Положите больного горизонтально, слегка приподняв ноги.
► Удалите источник аллергии 
► Освободите дыхательные пути, положив голову набок при рвоте.

Аллерголог-иммунолог Алина Валеева обращает внимание, что всем полезно знать, как правильно себя вести в ситуации, если у кого-то из окружающих возникнет анафилактический шок. Это спасет чью-то жизнь!

Борьба с аллергией: четкий план

Соблюдая всего три простых правила достаточно, чтобы облегчить себе жизнь и существенно снизить проявления неприятных симптомов аллергии, - подчеркнул заместитель главного врача по организационно-методической работе Рушан Валиев.

Во-первых, исключите контакт с аллергенами. Закрывайте окна в период интенсивного цветения, после прогулок принимайте душ и чаще стирайте одежду, сведите к минимуму общение с животными, осторожно выбирайте продукты питания и избегайте известных аллергенов.

Во-вторых, создайте чистую среду обитания. Регулярно выполняйте влажную уборку, проветривайте помещение, смело избавьтесь от старого текстиля, постельных принадлежностей и предметов, накапливающих пыль.

В-третьих, обращайтесь к врачам. Проконсультируйтесь с аллергологом, пройдите диагностику и выберите оптимальное лечение. Аллергию нужно взять под контроль, чтобы не допустить развитие хронических заболеваний. Важно не заниматься самолечением, а следовать медицинским рекомендациям.

Наука побеждает аллергию: современные решения и технологии!

За последние годы медицина добилась значительных успехов в изучении и лечении аллергии. Современные технологии позволяют точно диагностировать заболевание, выявляя даже скрытые аллергены. Разработаны новые эффективные препараты и методики терапии. Онлайн-сервисы и приложения помогают фиксировать личные наблюдения, следить за уровнем аллергенов в атмосфере и своевременно проводить профилактику.

 

Материал подготовлен по заказу ГАУЗ «Республиканский
центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

 

 

news_right_column_240_400