Укорачивают ли жизнь стрессы?

Об этом наш корреспондент беседует с завотделением психотерапии Республиканской психиатрической больницы им. Бехтерева Гумаром Зиатдиновым.

news_top_970_100

- Конечно. Если человек не получает от жизни позитивных эмоций, если он постоянно в напряжении, то его организм тратит свою энергию и истощается. В результате возникают разные болезни.

- Зависит ли от характера то, как человек переносит стрессы?

- Люди с разным темпераментом переживают стресс по-разному. Гиппократ выделил четыре типа темперамента – холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Сангвиники – люди с сильной устойчивой психикой – мало поддаются стрессам. Меланхолики же – слабые и неустойчивые – все воспринимают в черном свете. Они подвержены потрясениям часто. Но при желании человек, родившийся меланхоликом, может поменять свое отношение к окружению, изменив нерациональные, абсурдные мысли на позитивные и реальные.

- Люди каких профессий наиболее подвержены стрессам?

- От них не свободна ни одна специальность. К особо стрессовым профессиям относятся те, которые связаны с постоянным общением: учитель, врач, психолог, журналист. Частые стрессы бывают и у людей, которые выбирают экстремальную работу: пожарные, спасатели, милиционеры. Многое зависит и от условий, в которых человек работает. Шум, холод или, наоборот, духота в помещении, конфликты с коллегами рождают в человеке состояние дискомфорта. Наоборот, достойная оплата труда, профессиональная состоятельность и уважение окружающих могут помочь трудящемуся в тяжелых условиях легче переносить потрясения. А опостылевшей жизнь становится и превращается в сплошной стресс, когда человек работает формально, спустя рукава. Боясь неизвестного, он находится в постоянном напряжении.

- Для детей стресс – окончание детского садика, поступление в школу, окончание начальной школы. Труден подростковый возраст. С переживаниями связано окончание школы, когда нужно определяться, где продолжать образование. И окончание вуза, когда мы вступаем в трудовую деятельность. Создание семьи – тоже большое потрясение. Особенно сложно женщинам, у которых меняется в жизни буквально все. Даже фамилия.

- Можно ли выработать в себе стрессоустойчивость?

- Нужно самому у себя вызывать положительный стресс. Сделать это можно с помощью занятий спортом. Полезно релаксировать и медитировать, заниматься аутотренингом. Можно выработать стрессоустойчивость с помощью психотерапии. Вот пять главных советов:

1. Старайтесь выплескивать свои эмоции – плачьте над фильмом, спектаклем, на концерте.

2. Посещайте культурные мероприятия: музеи, спектакли, концерты, выставки. Чем больше положительного получите от жизни, тем большая защита возникнет у вас против стресса.

3. Живите активно. У людей, которые живут и работают с полной отдачей, стрессов практически не бывает. Их психика и интеллектуальные способности всегда загружены.

4. Чаще улыбайтесь. На Западе просто принято улыбаться. Вырабатывайте в себе эту привычку!

5. Старайтесь выходить быстро даже из самых сильных стрессов. Совсем жить без них мы не можем. Стрессы необходимы нам как тренировка. Но они должны быть дозированными и преодолимыми. Те же, кто пытается избегать их полностью, становятся просто пассивными наблюдателями жизни.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100