По тукаевским местам Уральска прошли участники IX евразийского научно-краеведческого форума «Татары бассейна реки Урал (Яик): история и современность». 10-дневный форум, организованный Всемирным конгрессом татар, проходил в три этапа: в Магнитогорске, Оренбурге и Казахстане.
В Казахстане гостей из России приняли очень тепло. Как рассказал заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана, заместитель председателя национального совета Всемирного конгресса татар, председатель правления Казахстанского конгресса татар и башкир Тауфик Каримов, в Казахстане проживают представители 120 наций и народностей, объединенных под эгидой Ассамблеи народов Казахстана. По последней переписи населения, состоявшейся в 2021 году, в Казахстане проживают более 218 тысяч татар и 17 тысяч башкир. В стране действуют 47 татарских и татаро-башкирских этноцентров, 12 воскресных школ, где изучают татарский язык, 46 татарских творческих коллективов, из них 8 имеют статус «народный».
В последние годы изданы энциклопедические словари «Татары в Казахстане», «Татары Астаны», «Татары Акмолинской области», «Татары Костанайской области», по итогам республиканского поэтического конкурса «Изге туган» в свет вышел одноименный сборник стихов. А в октябре в городе Семей при участии и поддержке председателя национального совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева будет установлен бюст Мусы Джалиля. Это только несколько мероприятий из множества разнообразных совместных проектов, которые вносят вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими народами.
Участники IX евразийского научно-краеведческого форума возложили цветы к памятнику Тукая, совершили экскурсию по тукаевским местам Уральска, посетили историческую Красную мечеть, которую в народе зовут Татарской. Именно в медресе при Красной мечети в 1895 - 1907 годах учился Габдулла Тукай. Его наставником был имам мечети Мутыгулла Тухватуллин.
Мечеть построена в 1871 году. В 2000-м для ее сохранения предприниматель и председатель Татарского культурного центра в Уральске Ришат Хайруллин взял здание мечети на баланс своего предприятия. Восстанавливали мечеть всем миром: турецкая фирма предоставила окна, цемент привозили казахи, внутренней отделкой здания занималась компания, которой руководил еврей... Представители разных национальностей и вероисповеданий перечисляли на восстановление Красной мечети деньги. 28 августа 2006 года мечеть была торжественно открыта.
В отреставрированном доме, где жил имам Мутыгулла Тухватуллин, при поддержке Республики Татарстан 12 декабря 2006 был открыт Музей Тукая. Здесь воссоздана обстановка кабинета Мутыгуллы Тухватуллина, представлены материалы о жизни Тукая. Сюда очень часто приходил юный Тукай в гости к своему наставнику. В доме была большая библиотека, из которой будущий поэт постоянно брал книги, журналы.
- Тукай в раннем детстве остался сиротой, бедные родственники увезли мальчика в Казань и отдали на воспитание чужим людям. Его разыскала родная тетка Газиза - сестра отца, жившая в Уральске. У них с мужем - купцом Галиаскаром Усмановым - не было детей, а нужен был наследник. И они приехали за ним в Казань, - рассказал директор Музея Тукая в Уральске Марат Багаутдинов. - Но семья, в которой тогда жил Тукай, не хотела отдавать его уральским родственникам. Этому было вполне рациональное объяснение. Мальчиков на воспитание брали не просто так - на каждого мужчину в семье полагался надел земли. А с потерей ребенка приемная семья теряла и положенную часть земли. Но тетя Газиза все-таки добилась, чтобы Габдуллу передали ей. Так в 1894 году 9-летний Тукай оказался в Уральске и, возможно, впервые почувствовал, что такое семья, тепло, забота. В Казани в приемной семье он работал, а здесь - мягкая, теплая постель, на работу не гонят, вкусно кормят. Он стал учиться в медресе «Мутыйгия», изучал арабский, персидский, турецкий языки. Одновременно посещал и русскую школу для детей-мусульман, где открыл для себя поэзию Пушкина, огромный мир русской и западноевропейской литературы.
В семье Усмановых Тукай прожил недолго. Тетка с мужем взяли на воспитание еще двоих детей. Им и так было непросто, поэтому, чтобы не быть семье обузой, Габдулла ушел жить в медресе.
В 1907 году Тукай уехал в Казань. Ему был 21 год. Перед отъездом он посвятил Уральску трогательные стихи: «О, прощай, родимый город, город детства моего! Милый дом во тьме растаял, словно не было его...».