Уральский «ампир», тульское «яйцо»: история русских самоваров в Казани

Самовар в России - это не просто предмет быта - водогрей для приготовления кипятка. За долгим чаепитием собирались семьи, в душевной обстановке проводили вечера. А на столе неизменно напевал-насвистывал пузатый самовар. К тому же он был роскошным предметом интерьера.

news_top_970_100

Выполненные из серебра, искусной формы, с богатыми узорами самовары в дореволюционной России стоили больших денег. Подобные экземпляры позволяли себе только люди с большим достатком. А мастера, которые изготовили подобные шедевры, увековечили свои имена для потомков. Полюбоваться такими экземплярами можно и в Казани, поскольку здесь проживает известный антиквар Фарид Зарипов.

Лавка Фарида Зарипова находится в сердце Старо-Татарской слободы - в доме татарского просветителя Шигабутдина Марджани на улице Каюма Насыри. В двух небольших комнатах все пространство заняли раритетные вещи: старинные часы, фарфоровые изделия, картины. И все же среди всего антикварного богатства наиболее заметные - это самовары.

- Самый старинный в моей коллекции - медный самовар, изготовленный на предприятии тульского фабриканта Назара Лисицина в конце 18-го - начале 19-го века, - рассказывает Фарид Нуруллович. - Принято считать Тулу родиной русских самоваров, но на самом деле первые водогреи на углях были изготовлены на Урале в Перми. В 18-м веке здесь началось активное освоение рудных залежей. Самоварное дело на Урале зародилось в 1730 году. Мастера фабриканта Демидова придумали свою технологию изготовления медной посуды, которую они научились богато декорировать. И только потом самоварное дело открылось в Туле и в других областях России.

Среди раритетных образцов особое место занимает дорожный или походный самовар. Его еще называют граненым - по форме корпуса. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы, краник также убирался. Выделяется и самовар, похожий на античный сосуд с высокими ручками.

- Эти самовары делались традиционно яйцевидной формы с высокими петлеобразными ручками, - объясняет Фарид Нуруллович. - Отсюда и название - «ампир». Их начали выпускать в конце в конце 18-го - начале 19-го века. А также самовары-вазы, самовары-рюмки и прочие. Водогреи выполнялись из серебра, мельхиора, меди, латуни. Конечно же, богатыми орнаментами украшали самовары из дорогих металлов. В конце 18-го века они были не просто предметом домашнего обихода, а художественной вещью, произведением декоративно-прикладного искусства.

В 18-м веке не знали слово «инновация», но подобные решения у тогдашних инженеров были. Гордость Фарида Зарипова - самовар, изобретенный инженером Паричко в 1908 году. В качестве топлива для этого аппарата применялись спирт, керосин. Его конструкция была пожаробезопасной.

- Увы, подобные самовары выпускались недолго из-за низкого покупательского спроса, слишком дорогими они были - целых 45 рублей! - говорит Фарид Нуруллович. - В те годы средняя месячная зарплата российского рабочего была 14 - 15 рублей. Покупателей отпугивала подобная цена.

Конечно же, найти антиквариат в настоящее время найти сложно. Не осталось старинных самоваров в деревнях (продали или сдали в утиль), на барахолках не сыщешь настоящую стоящую вещь. На помощь приходит интернет.

- Переписываемся со многими коллекционерами, регулярно захожу на профильные сайты, ищу и нахожу, - рассказывает Фарид Нуруллович. - Находка может быть в сносном состоянии - надо только смыть грязь и при необходимости начистить. А случается, самовар сильно поврежден: нет ручек, корпус дырявый, без крышки. Восстанавливаю сам: по фотографиям, эскизам. Те, которые начищаю до блеска, выставляю в своей лавке. А для коллекционеров сохраняю экземпляр в том виде, какой он есть. Так он еще ценнее.

news_right_column_240_400