Урбанизация и перспективы: как россияне оценивают будущее своих городов?

news_top_970_100

В современном мире, когда урбанизация набирает обороты, и, по прогнозам ООН, к 2050 году три четверти населения России будут жить в городах, особенно остро встает вопрос: насколько уверены россияне в завтрашнем дне и как они оценивают перспективы своих городов?

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство жителей нашей страны (почти две трети) в целом положительно оценивают тенденции развития в своих городах, считая, что они движутся в верном направлении. Эта уверенность в настоящем отражается и на ожиданиях от будущего: 41% респондентов надеются на позитивные изменения в своих городах в ближайшие три года, а примерно столько же полагают, что уровень комфорта как минимум останется прежним. Лидерами оптимизма являются жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%).

Однако треть россиян не разделяет этой уверенности и не верит в улучшение ситуации в своих городах. Такое мнение чаще встречается среди представителей старших поколений. Молодежь, напротив, настроена более оптимистично: более половины представителей поколения «цифры» ожидают перемен к лучшему. Эта тенденция особенно заметна среди молодых людей, проживающих в крупных городах. В небольших населенных пунктах доля оптимистов значительно ниже: 53% в городах-миллионниках против 33-35% в малых городах.

Негативные изменения в своих городах прогнозируют 14% опрошенных. В качестве основных препятствий для комфортной жизни они называют проблемы в сфере здравоохранения (51%), рост безработицы и снижение заработной платы (41%), а также неудовлетворительную работу местных властей (35%).

По мнению россиян, для комфортной жизни в городе необходима развитая инфраструктура, доступное и качественное здравоохранение, а также финансовая стабильность (наличие работы и достойной заработной платы). Большинство респондентов связывают комфорт проживания с эффективной работой органов власти – местных (52%), региональных (37%) и федеральных (31%).

Опрос также выявил высокий уровень осознания россиянами роли гражданского общества. Люди понимают, что местные жители (19%) и общественные организации (6%) способны влиять на ситуацию в своих городах. Готовность участвовать в субботниках, экологических и социальных акциях является важным показателем неравнодушного отношения жителей к своему городу.

В общероссийском телефонном опросе «ВЦИОМ-Спутник» приняли участие 1600 россиян старше 18 лет.

news_right_column_240_400