Узница фашистского концлагеря призывает всех к мирной жизни

news_top_970_100

Во всем мире 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Фото: Марина ТИХОНОВА

В преддверии этого дня в Культурном центре имени А.С.Пушкина прошла встреча поколений - студентов Казанского юридического института, учеников средней школы №32, учащихся Казанского политехнического колледжа с Верой Бакаевой, бывшей узницей фашистского концлагеря.

Вера Георгиевна, подтянутая, в синем ладно сидящем костюме и красивой белой блузке, несмотря на солидный возраст, легко поднялась на сцену и начала свой рассказ.

В «Казанских ведомостях» мы не раз писали о ее непростой судьбе. Родилась она в Ярославле, а потом родители переехали в Углич. Мама работала поваром в детском доме, папа был военным, а семилетняя девочка собиралась осенью в первый класс. Но их мирную жизнь разрушила война. Мама с ней, ее братишкой и детьми детского дома отправились в тыл на большой барже по Волге. Дети не выдержали трехдневного сидения в трюме, выскочили на палубу. В этот момент их беготню увидел немецкий летчик и разбомбил баржу. Каким-то чудом мама выплыла на берег со своими детьми, и тут же они попали в колонну к немцам. Немцы загнали в сарай женщин с маленькими детьми и подожгли его. Девочка бросилась туда, но от горящего ада ее спасла немецкая овчарка, которая догнала и поставила на спину свои лапы. Испытания девочки на этом не закончились. В лагере Бухенвальд она увидела, как фашисты повесили отца, да и ей успели полоснуть по ногам очередью из автомата, когда кинулась к нему. Рана долго не заживала, гноилась, она могла только ползать. Помнит, как один немец лечил ее ногу, обматывая листьями подорожника и лопухами, и как фашисты убили его за это...

Помнит Вера и лагерные опыты над детьми: от уколов выпадали все зубы, переставали видеть глаза и слышать уши. Каждый день для немецких солдат у детей забирали почти всю кровь, так что у них не оставалось сил даже плакать. После освобождения детей советскими солдатами, после двух мучительных лет в лагере, она уже не помнила своего имени. Имя Вера дал в госпитале врач, лечивший ее. Там же придумали отчество и фамилию. Она благодарна врачам, спасшим ее раненую ногу от гангрены.

А потом она оказалась в Татарии, в детском доме. Там Казанский мехкомбинат стал набирать девочек на работу. Так с 10 лет началась ее трудовая биография длиной в 43 года. Мастерски научилась кроить шапки, унты и даже полушубки. Тогда же получила свою первую медаль. Потом вышла замуж. С Григорием жили дружно, отпраздновали и золотую свадьбу. Радовались рождению двух сыновей и дочери. Однако эхо опытов концлагеря внесло горе в семью: все дети умирали в молодом возрасте. Хорошо, что остался у Веры Георгиевны внук, которого подарила ей дочь. Дмитрий стал военным, закончил военную академию, женился. Теперь Веру Георгиевну радует пятимесячная правнучка Сонечка.

В свои 93 года она и сейчас не сидит без дела. Недавно кинула клич казанцам, чтобы несли ей старые шубы. Руки не забыли навыков скорняка: 1000 меховых стелек отправились в зону СВО. 

Вера Георгиевна, несмотря на тяжелые воспоминания, рассказывает о своей жизни молодому поколению. Этим она призывает всех к мирной жизни, уважению каждого человека, стойкому преодолению всех невзгод. Гости встречи услышали, и как Вера Георгиевна поет. 30 лет она пела в народном хоре «Волжанка», впереди ее ждало участие на республиканском этапе конкурса «Балкыш». Песню «Пустите гармонь к микрофону» спела она под аккомпанемент Дениса Денисова, музыканта Культурного центра имени А.С.Пушкина, лауреата всероссийских и международных конкурсов. Зрители аплодировали ей стоя.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100