В алмазах небо за чужим окном

В алмазах небо за чужим окном

news_top_970_100

Мало кто помнит, что празднование 8 Марта уходит корнями в бурную историю социалистического движения. Оно давно уже перестало быть тем, чем задумала его легендарная Клара Цеткин. Лишенный общественно-политической подоплеки, сегодня этот праздник фабричных девчонок превратился просто в чествование всего прекрасного пола.

Отношение последнего к нему, однако, неоднозначно. Кто-то возмущается: «Почему я должна чувствовать себя женщиной один раз в году?» Кто-то негодует по другой причине: «Все на себе тащишь, а он цветочек на праздник подарит - и думает «хватит с нее...» Третьи (и таких большинство), особенно не вдаваясь в философию, просто радуются повышенному градусу внимания, подаркам, праздничной суете и запаху мимозы.

Но каждый раз останется кто-то за пределами праздничной круговерти, кого не коснулось, не захватило общее календарное веселье. Всякий праздник увеличивает пропасть между благополучными и обделенными. На Западе самый высокий процент самоубийств приходится на Рождество, когда (на фоне хорошо срежиссированной благости и идиллической семейственности) одиночество ощущается с особой остротой. Одна из самых пронзительных и трагических сказок Андерсена - «Девочка со спичками». Взгляд в окно на чужое недосягаемое счастье...

Международный женский день в этом смысле не исключение. Он разводит по разным полюсам женщин на тех, чья привлекательность уже отмечена знаками мужского внимания, и тех, кто по разным причинам оказался «перед чужим окном».

Вот им-то, этим «девочкам со спичками», хочется протянуть сегодня руку. Можно было бы обратиться к ним с традиционными словами утешения («все еще будет»), поговорить про небо в алмазах и прочее. Но мне вспомнилась пьеса Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева», по которой в свое время Илья Авербах снял чудесный фильм с Андреем Мироновым (его показали недавно по телеканалу «Культура»). Там Фарятьев произносит замечательную фразу: «Поднимите голову! Не смотрите под ноги!»

Смотреть под ноги - это не просто смотреть на дорогу, на мартовскую распутицу. Думаю, Фарятьев-Миронов имел в виду нечто большее - сосредоточенность на своем страдании, глухость к боли чужой, к переживаниям ближнего и дальнего.

На всякое одиночество есть еще большее одиночество, на всякую боль - еще большая боль. А что, если попробовать «поднять голову» и свой взгляд, исполненный жалости к себе, развернуть вовне?

К примеру, вспомнить про свою учительницу, у которой не появлялась так долго, что, кажется, уже и неудобно звонить. Только представьте, какой радостью разольется по ее квартире ваш звонок, какой живительной подпиткой окажется, как долго потом будет перебирать она в памяти драгоценные крупицы разговора.

А может, стоит с запоздалой благодарностью отыскать человека, с которым жизнь свела нас на каком-то дальнем отрезке пути, а потом развела, но с кем были связаны минуты тепла и понимания?

Время своим бесконечным, неостановимым течением больше всего напоминает реку. Человек, не способный представить себе бесконечность, пытается для собственного удобства разбить эту неделимую материю на календарные клетки, воткнуть колышки, сделать зарубки и метки в виде праздников и памятных дат. Может быть, в недрах времени уже началось важное глубинное движение, которое принесет вам обновление и удачу? И если этого не случилось 8 марта, то, возможно, случится 15-го? Или 13 апреля. Стоит ли тормозить их приход бесплодной жалостью к себе?

Так что, дорогие мои «девочки со спичками», будет, будет и над нами небо в алмазах! А чтобы его увидеть, чтобы не пропустить знаки добрых перемен, поднимите голову. Не смотрите под ноги!

Елена
ШЕВЧЕНКО

Поэт,
переводчица.
Казань

news_right_column_240_400