Фото: Энже БАЙРАМОВА
Да здравствует обмен!
Обучение за рубежом всегда считалось эффективным способом изучения иностранного языка и являлось локомотивом развития различных наук в России. Еще в Петровскую эпоху первые российские студенты отправлялись на обучение заморским наукам. Это было серьезным импульсом для экономического и политического развития державы.Сегодня российские студенты обучаются практически во всем мире. Благо с развитием новых технологий открылись огромные возможности и даже самые далекие континенты стали ближе. Одновременно появилось множество программ студенческих обменов, в том числе и программа, поддерживаемая и полностью спонсируемая Госдепартаментом США. Именно она оказалась для меня счастливой возможностью поучиться в настоящей американской школе.
В школу - 21 августа
Но обо всем по порядку. Учусь я в казанской школе №39, которая активно участвует в программах обмена. Вместе с нами обучаются иностранцы со всего мира: из Европы, Азии и даже Новой Зеландии и Коста-Рики. Ребята очень хотят выучить русский язык, им интересна наша многонациональная культура. У российских учеников тоже есть возможность попробовать себя в самостоятельной жизни, поехать за границу, познакомиться с новой культурой и изучить язык. В течение учебного года у нас бывает несколько тестовых испытаний для желающих учиться за рубежом, в которых может участвовать любой. В одном из них я и решила попробовать свои силы. После довольно сложного конкурса наконец получила долгожданный статус финалиста. Дни до отъезда пролетели совсем незаметно, и вот уже самолет, Вашингтон, и меня встречает принимающая семья с огромным букетом и приветливыми улыбками! От волнения весь школьный курс английского языка сразу вылетел из головы, чтобы выразить радость от знакомства. А в машине я с изумлением узнала, что уже на следующее утро у меня начинаются школьные занятия. Но ведь это было 21 августа! Оказывается, каждая американская школа самостоятельно определяет дату начала учебного года и каникул.
Здесь все другое
Первое время перестроиться с российской системы образования на американскую крайне трудно. Отличается все: и отношение к учебе, и роль школы в жизни учащихся, и конечно сами предметы и их подача. Расписание занятий индивидуально каждому помогает составлять секретарь, профессионально ответственный за это. Всего нужно записаться на 10 предметов и распределить их по двум семестрам. Полная свобода выбора уроков ограничивается лишь двумя обязательными: английский и математика. Причем даже их можно выбрать чуть ли не на 20 различных уровнях преподавания - в зависимости от возможности и потребности. В итоге в моем расписании появилась математика... пятого уровня, анатомия и даже кулинария. Среди моих друзей же очень популярен класс, который обучает уходу за детьми и родительской ответственности. Тренировка проходит на специальных «малышах» - роботах, которые плачут, едят и спят, совсем как настоящие новорожденные. Никто здесь не удивляется на других предметах старшеклассникам, старательно укачивающим робота-ребенка в коляске.Ученики highschool живут мечтами о студенческой жизни. Их предпочтения заметны невооруженным взглядом: каждый предмет одежды старшеклассника будет «кричать» о любимом университете. Это общее настроение школьников передается и их родителям. На каждой второй машине здесь можно разглядеть: «Гарвард мама», «Моя дочь из UVA» или «Вперед JMU».Помимо государственной символики у каждой школы есть свое название, гимн и герб-талисман. Названия подбираются на основе спортивных традиций. А иногда в силу случая. Некоторые из них звучат совсем не по-школьному. Так, например, наша highschool называется «Синие дьяволы» (Вlue devils), что созвучно с английским «скукотища, лень». Но на мой взгляд, это лишь тонкая самоирония. Ученикам, напротив, очень нравится в школе, которая сейчас стала родной и для меня.