В детских домах Татарстана приемных родителей ждут 600 детей-сирот

О том, почему возвращают детей из приемных семей и что сделать, чтобы казенных детских домов становилось все меньше и каждый ребенок обретал семью, говорили на III Республиканском форуме приемных родителей, который прошел в Казани. На него съехались свыше 300 делегатов.

news_top_970_100

В этом году отличительной чертой форума было то, что впервые собрались оба родителя, а не только приемные мамы.

- Важную роль папы в семье нельзя умалять, - уверена зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. - Особенно в приемной, где только пара может совместно принимать ответственные решения. Институт приемной семьи в Татарстане совершенствуется, укрепляется. Не так давно такая форма замены детским домам была для республики чем-то необычным. Сейчас мало кого удивляют приемные семьи. Если вначале детей-инвалидов неохотно брали на воспитание, то сейчас такие задачи уже не ключевые. Приемные родители уверены в том, что справятся с болезнью ребенка.

Сегодня, по словам Татьяны Ларионовой, приемные родители не воспринимают детей как дополнительную нагрузку, а относятся к ним как к родным. Тем не менее семьям, где воспитываются приемные дети-инвалиды, необходима государственная поддержка.
Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина отмечает, что за последние 5 - 6 лет ситуация с детьми-сиротами изменилась. За последние 5 лет число приемных семей увеличилось на 48,5%. Около 12 тысяч ребят устроены в семьи, в том числе 2860 - в приемные или замещающие семьи. В татарстанских детдомах осталось всего 600 детей.

- Сейчас перед нами стоит задача, чтобы и эти ребята нашли себе родителей, - заявила Удачина.

Все выступающие были едины во мнении: 80% детей, которых приняли приемные родители, - это ребята с неблагополучным детством. За хрупкими детскими плечиками - тяжелый жизненный багаж, и, для того чтобы найти общий язык с ними, недостаточно ласки, заботы и внимания. Необходимы определенные знания, консультации детских психологов, которые можно получить в службах сопровождения замещающих родителей, в школах приемных родителей.

К сожалению, статистика этого года показывает небольшой рост возврата детей из приемных семей обратно в детдома. Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима объясняет, что возвращают в основном ребят старшего подросткового возраста - старше 14 лет.
- Нет никаких проблем с детьми грудничкового возраста и малышами до трех лет, - говорит Лариса Олеговна. - За ними приемные родители годами стоят в очереди. Чем старше дети, тем сложнее определить их в семьи. Тем более у нас как закон - не разделять братьев и сестер. Не каждый приемный родитель пойдет на такой серьезный шаг - взять сразу двух-трех воспитанников. Тем не менее и такие детки устраиваются. Гораздо труднее с подростками старшего возраста, особенно с теми, которые много лет прожили в детских домах. Они не знают, что такое семья, как там живут. Они стремятся к приемным родителям. Но, попав к ним, не могут понять их, принять устав семьи, правила, традиции. И тогда возникает конфликт, который иной раз не удается погасить. Тогда дети и возвращаются в детдом. Это больно для обеих сторон.

Избежать такой ситуации в какой-то мере помогает новый подход соцработников к тем подросткам, которые учатся в профессиональных колледжах. Они продолжают контролировать ребят в училищах, следят за их успеваемостью, за тем, как они тратят стипендии, дают советы и так далее.

Сегодня в Татарстане закрыты 49 детдомов, осталось 8, в том числе и интернаты для детей-инвалидов. В них воспитываются почти 550 детей. Современные детские дома - не прежние унылые здания с комнатами, похожими на больничные палаты. По словам Ларисы Сулимы, они устроены по квартирному типу. В каждой группе не более 8 человек. Родные братья и сестры живут вместе, их стараются не разлучать.

В этом году из бюджета республики было выделено 356 млн рублей на покупку жилья выпускникам детских домов-круглым сиротам, 331 ребенок получит столько же благоустроенных однокомнатных квартир. Еще 28 новых частных домов со всеми надворными постройками обретут своих юных хозяев. Дома для детей-сирот готовы в Бавлинском, Лаишевском, Бугульминском, Заинском и других районах Татарстана.

За 2015 год из детских домов в приемные семьи была передана почти тысяча детей. Но есть печальный парадокс, который отметила Лариса Сулима, - службами опеки выявлено столько же ребят, проживающих в невыносимых условиях у своих горе-родителей. Их уже определили в детские государственные учреждения. Решаются вопросы о лишении пап и мам родительских прав.

Участники форума говорили и о таких больных темах, как возврат детей кровными родителями. Адвокат Этери Ильина рассказала о непростом случае, когда родная мать, отбывавшая наказание в местах лишения свободы и лишенная родительских прав на дочь, которой было на тот момент 2 года, вернувшись, стала искать встреч с ребенком. Девочка не знала, что у нее есть другая родительница, и для подростка это открытие стало шоком. Ситуация трагичная, девочка теперь отказывается жить с приемной мамой и уже пошла по стопам родительницы. Специалист дала несколько профессиональных советов, как избежать подобного и как действовать приемным родителям в аналогичных случаях.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100