В Камско-Устьинском районе хранят память о подвигах земляков

news_top_970_100

Недавно наша постоянная читательница Наталия Шарафеева отдыхала в одном из живописнейших мест республики - в Камско-Устьинском районе. В местном краеведческом музее больше всего Наталию Валентиновну заинтересовал зал воинской славы, посвященный героям Великой Отечественной войны. 

Фото автора

Там представлены многочисленные документы той эпохи и фотографии ветеранов, хранится книга памяти «О павших героях - защитниках Отечества, уроженцах Камско-Устьинского района». В специальных закрытых витринах находятся боевые ордена, медали ветеранов Великой Отечественной войны, солдатские каски, пилотки, фляжки, котелки, обмундирование.

К своему удивлению, Наталия Шарафеева не нашла на стенде фото своего двоюродного дяди Николая Михайловича Скворцова, который является уроженцем села Варварино этого района. Впрочем, благодаря неравнодушной читательнице и оперативности сотрудников музея фото героя заняло свое достойное место на стенде. 
Корреспондент «КВ» решил лично посетить район и солнечным субботним днем отправился туда вместе с Наталией Валентиновной и сыном героя Александром Николаевичем. 

Экскурсовод Камско-Устьинского краеведческого музея Наталья Николаева показала гостям из столицы, чем богаты его фонды. Сотрудница рассказала, что районным военным комиссариатом на фронт были призваны 6094 человека. Из них 3863 бойца не вернулись с поля боя. Всего же на фронтах той войны сражались более 12000 уроженцев района, более 4000 человек навеки занесены в списки погибших и пропавших без вести.

Отдельный стенд посвящен гордости района - Герою Советского Союза, уроженцу села Кирельское Михаилу Алексеевичу Чиркову. Он родился в 1897 году, прошел через три войны - Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. В последнюю служил телефонистом в артиллерийском полку. 26 сентября 1943 года под огнем противника переплыл Днепр, чтобы проложить кабельную линию. Этот подвиг позволил установить устойчивую связь между командованием фронта и разведгруппами, обосновавшимися на правом берегу. Гвардии ефрейтор Чирков погиб в бою перед самым концом войны 3 февраля 1945 года, восстанавливая связь между подразделениями под огнем противника. 

Фото автора

Уроженец села Сюкеево Константин Ильич Шишканов дослужился в конце войны до командира стрелкового батальона. А после войны возглавил крупнейший колхоз района «Проссвет». В коллекции музея бережно хранятся его боевые ордена - Александра Невского, Отечественной войны и два ордена Красной Звезды. 

Уроженец деревни Мордовский Каратай Николай Михайлович Макарычев в июле 1944 года был отправлен на Белорусский фронт в составе гвардейского стрелкового полка. Участвовал в освобождении Варшавы и Вены. Имел целый ряд медалей. 23 апреля 1945 года во время битвы за Берлин при доставке боеприпасов на передний край на Макарычева напала группа из пяти немецких солдат. Боец не растерялся, бросил во врагов гранату. В результате трех немцев он уничтожил, а оставшихся двух взял в плен. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды. 

Житель Камского Устья Александр Скворцов рассказал нам про своего отца. Как и многие другие ветераны, Николай Михайлович не любил вспоминать о войне. Иногда только в шутку пугал детей фразами «Хенде хох!» и «Гитлер капут!»

Известно, что он был призван на военную службу в 1939 году, а демобилизовался только в июне 1946-го. Участвовал в двух войнах - Великой Отечественной и с Японией 1945 года. Служил стрелком во второй отдельной стрелковой роте Читинского гарнизона, с которым дошел до Будапешта. Затем в войне с японскими милитаристами служил в 207-м артиллерийском батальоне минометчиком. Удивительно, но ни разу за две войны не был ранен. Только один раз контузило. Родился в рубашке, видимо. А ведь у пехоты была присказка: «В атаку больше трех раз не ходят». Страшно представить, сколько товарищей Николай потерял в ту войну…

Указом Президиума Верховного Совета СССР Скворцов был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне». Вот только получил он эти награды в 1985 году. 
Зато много известно про мирную жизнь Николая Михайловича. Окончив четыре класса школы в 1935 году, он переехал в Казань. Обустроились с семьей рядом с Черным озером, на улице Дзержинского. Но не в отдельной квартире, а на чердаке конюшни. Туалет, вода - все на улице. 10 ведер надо было принести для хорошей стирки. Так жили тогда многие простые люди. Был и плюс: бесплатно прямо с чердака смотрели выступления цирка шапито, который иногда приезжал на улицу Миславского. 

Трудился Николай Михайлович в Казани после войны маляром, также служил в пожарной части. Александр вспоминает, что папа был тихим и скромным человеком. В доме в основном заправляла мама. Никогда Николай Михайлович не хвастался своим боевым прошлым, не выпрашивал льготы (которые, между прочим, ему были положены по закону) и иные бонусы у государства. Жил в том здании на ул. Дзержинского до самой смерти. 

news_right_column_240_400