В Казани 18-летний молодой человек укусил сотрудника полиции

В Казани 18-летний молодой человек предстанет перед судом по обвинению в оскорблении и применении насилия в отношении полицейского, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

news_top_970_100

По версии следствия, 27 июля молодой человек, находясь возле памятника Муллануру Вахитова, распивал алкогольные напитки с приятелями. При этом пустые бутылки они бросали на проезжую часть. Заметив это, местная жительница обратилась в стационарный пункт полиции. Прибывший на место полицейский предложил молодым людям пройти в стационарный пункт полиции для установления личности и применения мер административного воздействия.

По пути следования к стационарному пункту полиции обвиняемый вел себя агрессивно. На законные требования сотрудника полиции, юноша в присутствии гражданских лиц, оскорбил представителя власти грубой нецензурной бранью. А затем, находясь уже в помещении стационарного пункта полиции, пытался сбежать. При попытке полицейского пресечь незаконные действия молодой человек укусил последнего за правое предплечье.

Уголовное дело направлено в Вахитовский районный суд г. Казани для рассмотрения по существу.

news_right_column_240_400

О чем думают подростки, расскажет «Глаголица»

Закончился первый тур II республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица». Конкурс литературного мастерства среди детей и подростков на русском и татарском языках собрал в этом году около 500 работ из 37 районов Татарстана. Закончился первый тур II республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица». Конкурс литературного мастерства среди детей и подростков на русском и татарском языках собрал в этом году около 500 работ из 37 районов Татарстана.

autoscroll_news_top_970_100

Наибольшее количество работ было прислано из Казани, среди районов отличились Альметьевский, Елабужский, Нурлатский и Алексеевский.

В полуфинал прошли 116 работ, все они будут опубликованы в альманахе «Глаголица-2015», что, несомненно, наиболее ценная награда для начинающего автора. Альманах 2014 года был распространен среди библиотек Татарстана, а также направлен в культурные учреждения других регионов страны, в том числе и московские.

В ходе пресс-конференции члены жюри российская поэтесса Анна Русс и татарский поэт Рифат Саллах рассказали о впечатлениях от присланных работ. Анна Русс отметила, что наиболее самобытные и оригинальные работы написаны ребятами до 13 лет, в более взрослом возрасте авторы уже учатся писать так, чтобы это нравилось сверстникам и взрослым. Как следствие, теряется некая изюминка в авторском стиле. Во многих работах ощущается сильное влияние со стороны учителей или родителей, особенно это заметно в работах, посвященных Великой Отечественной войне и экологии. Дети много пишут о любви, дружбе и… смерти. Как отметила поэтесса, подростки часто считают, что произведение, в котором кто-нибудь умирает, становится заведомо сильнее. Присылают и плагиат, но, заметила Анна Русс, это происходит скорее из желания похулиганить и проверить границы дозволенности.

Рифат Саллах заметил, что произведений на татарском языке гораздо больше прислали жители районов, нежели казанцы. По его мнению, причина такой тенденции - доминирование русского языка в городе.

Список финалистов будет оглашен 12 ноября. Победителей ждут ценные призы, а главное - мастер-классы с российскими детскими писателями и членами Русского географического общества. 14 ноября победителей конкурса наградят в театре кукол «Экият».

autoscroll_news_bot_970_100