В музее представлены труды Емельяна Адамюка - основоположника казанской школы офтальмологов и его соратников. Здесь собраны научные работы по офтальмологии, инструменты, которыми пользовались врачи-офтальмологи прошлого века при проведении операций и медицинских манипуляций. Одними из первых в музее побывали представители СМИ.
Под стеклом можно увидеть первые наборы глазных инструментов, очки выдающихся офтальмологов, тонометры начала XX века и многое другое. А самое бесценное - труды казанских офтальмологов.
Добавить экспонат в музей приехали из Австрии потомки профессора Адамюка Роланд и Барбара Клосс (правнуки дочери Емельяна Адамюка Натальи).
- У нас много семейных историй. Бабушка часто рассказывала нам о прадедушке и о российских корнях, - делится Роланд Клосс.
По их словам, о своих корнях они узнали совершенно случайно. Прикоснуться к истории семьи им помог Владимир Чибисов из Москвы, мама которого знала одного из дальних родственников Емельяна Валентиновича.
- Моя мама знала последнего потомка Адамюка Михаила Золоторева. Насколько я знаю, Емельян является его прадедом. Я нашел на квартире мамы профессорское удостоверение, научные труды Адамюка, написанные лично его рукой, паспорта и фотографии. Стало интересно, я начал изучать историю рода именитого врача. Так я вышел на Роланда и Барбару Клосс, которых нашел в социальных сетях, - объяснил Владимир Чибисов.
У профессора было четверо детей, одна из дочерей вышла замуж за австрийского офицера и переехала в Вену. Так род Адамюка продолжился уже в Австрии.
- Мы были в шоке, потому что ничего не знали о нашем родственнике. Эта история заинтересовала нас, - рассказал Роланд Клосс.
Потомки приехали не с пустыми руками. У них сохранились визитки Валентина и Емельяна Адамюка, которые долгое время принадлежали их семье.
Также в этот знаменательный день прошла научно-практическая конференция «Новые технологии в офтальмологии».
В рамках работы конференции обсуждались результаты научных исследований, новые подходы в лечении и диагностике заболеваний глаз. Были представлены уникальные клинические случаи, прозвучали доклады ведущих офтальмологов России. В программе было заявлено более десятка научных тем.
- Наша татарстанская офтальмология не уступает российской. Все технологии, которые применяются в мире, в Европе, мы выполняем с таким же успехом, - добавил заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ Александр Самойлов.
Трансляции показательных операций при сложнейших патологиях органа зрения проводились из Республиканской клинической офтальмологической больницы. Врачи-офтальмологи, находящиеся в операционной, провели восемь операций, которые транслировались на большом экране для всех участников конференции в ГТРК «Корстон».
- Живая хирургия - всегда адреналин. Не каждый хирург согласится и сможет выступать на всю Россию. Очень волнительно, когда другие смотрят на каждое твое движение, а ведь нужно еще объяснять, что делается и для чего, - прокомментировал заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ Александр Самойлов. По его словам, все технологии, которые применяются в мире, в Европе, с таким же успехом используют татарстанские офтальмологи.
Напомним, что Емельян Валентинович Адамюк организовал небольшую глазную клинику, где проходили лечение сотни больных со всей страны. Будучи практикующим врачом, он много занимался наукой. В сферу его интересов входили такие болезни, как глаукома, близорукость и трахома. Так в Казани благодаря наработкам Адамюка в 1922 году открывается первый трахоматозный институт, названный в честь первого казанского офтальмолога. Трахому, одну из страшных болезней того времени, удалось победить к 1964 году. Тогда институт был переименован в Республиканскую офтальмологическую больницу.