С 2014 по 2024 год в столице РТ было введено в эксплуатацию 99 многоквартирных домов на 22 тысячи квартир, построены 50 детских садов на 7410 мест, две школы на 2600 мест, 49 спортивных площадок и пять многофункциональных центров, а также отремонтированы десятки объектов, необходимых для комфортной жизни горожан.
В 2024 году общий объем выполненных работ составил 7,6 миллиарда рублей, что почти вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. Сейчас работы ведутся в двух направлениях: строительство социальной инфраструктуры и строительство жилых комплексов.
Подробно об этом и планах на этот год рассказал на «деловом понедельнике» в городском исполкоме начальник управления капитального строительства и реконструкции Казани Марат Самигуллин.
Социальная ипотека
Продолжается реализация программы социальной ипотеки, инвестором которой выступает Государственный жилищный фонд. В 2024 году общий объем выполненных работ по программе социальной ипотеки достиг 6,1 миллиарда рублей.
В этом году начнется строительство восьми соципотечных многоквартирных домов в ЖК «Салават Купере» и «Гаилэ».
В прошлом году введены в эксплуатацию семь жилых домов на 1040 квартир - шесть на 880 квартир в «Салават Купере» и один на 160 квартир в микрорайоне «Гаилэ». Сдача последнего состоялась досрочно. Во время саммита стран БРИКС он был временно заселен волонтерами, сотрудниками полиции и организаторами мероприятия. Они, кстати, отметили высокий комфорт и качество жилья.
Благодаря поддержке республиканского руководства были решены проблемы обманутых дольщиков, начато строительство жилого комплекса на улице Аграрной, который предоставит квартиры пострадавшим.
Новый объект включает два корпуса на 342 квартиры с общественными помещениями и подземным паркингом на 295 мест.
Реконструкция и капремонт
В прошлом году в развитие социальной инфраструктуры было вложено около 1,5 млрд рублей, работы проводились на 34 объектах. Завершена первая очередь строительства базы МУП «Городское благоустройство». Кроме того, началось возведение высокотехнологичной теплицы на улице Даурской, что позволит значительно увеличить озеленение города и укрепить статус Казани как зеленой столицы.
Завершена реконструкция объекта культурного наследия по ул. Кремлевской, 7. Здание в историческом центре города теперь полностью воссоздано на основе научно-проектной документации и адаптировано для современных нужд. В его стенах разместятся подразделения исполкома города - управление информационных технологий и связи, управление делами, управление кадровой политики и департамент телекоммуникационных технологий.
Всего в минувшем году управление капитального строительства и реконструкции Казани завершило капремонт на девяти объектах культурного наследия, включая здание мэрии на улице Кремлевской. Там обновлена кровля с соблюдением всех требований охраны памятников. Сейчас капитальный ремонт ведется в здании №4 на улице Миславского, которое также является объектом культурного наследия.
Продолжаются работы в здании префектуры «Старый город» на улице Марджани и в помещениях управления административно-технической инспекции на улице Дементьева.
В 2024 году завершено проектирование капитального ремонта шести городских библиотек, уже начались работы в библиотеке на улице Побежимова в рамках федерального проекта «Семья». Также завершена разработка проектно-сметной документации для городского Дворца детского творчества им. Алиша. В этом году рассматривается возможность финансирования его реставрации из республиканского бюджета.
Планы на будущее
В этом году в Казани запланирована реализация ряда масштабных проектов. На улице Воровского завершается строительство базы для коммунального обслуживания, где разместится МУП «Городское благоустройство».
- Это позволит оптимизировать работу автопарка и упростить доступ к участкам уборки, - пояснил Марат Самигуллин.
Стартует строительство второй и третьей очереди тепличного хозяйства МУП «Горводзеленхоз», где появятся новые административные и технические здания. В жилом массиве Мирный запланировано создание базы для плодопитомника.
Также в Мирном стартует возведение спорткомплекса - для конно-спортивного клуба «Казань» будет построен манеж иппотерапии, что поможет в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
- На самом деле сегодня микрорайоны «Салават Купере» и «Гаилэ» становятся именно такими, какими мы их задумывали, а некоторые моменты по благоустройству оказались даже лучше, чем планировалось, - заметил мэр Казани Ильсур Метшин. - В прошлом мы даже не планировали там такие парки, они появились уже с развитием наших республиканских программ. Мы решили серьезно модернизировать инфраструктуру наших предприятий благоустройства. Теплицы, построенные почти полвека назад, морально устарели и не соответствуют современным требованиям. У нас остается неотремонтированным ДК им. Алиша, мы выезжали туда в марте и приняли решение о его закрытии. На сегодняшний день идет проектирование и экспертиза, также прошли обсуждения с жителями района.