В Казани прошли юбилейные Державинские чтения

На минувшей неделе в КФУ состоялась XV международная научно-практическая конференция «Державинские чтения». Пятый раз научное мероприятие проходит в Казани, и с каждым годом количество участников растет. Ключевая тема чтений этого года звучала так: «Социокультурные и нравственные традиции России как основа развития права и юридического образования XXI века».

news_top_970_100

По уже сложившейся традиции утром в первый день конференции состоялась церемония возложения цветов к памятнику Гавриилу Державину. После этого в Императорском зале главного здания университета началась работа пленарного заседания конференции. Среди тех, кто принял участие в его работе, были Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра - министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, советник муфтия по работе с мухтасибатами (территориями) Равиль хазрат Зуферов, ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Также среди приглашенных была и родственница Державина Надежда Бестужева-Грегори.

В этом году участниками конференции помимо студентов стали 50 ученых из 14 стран мира.

- За прошедшие 15 лет Державинские чтения выросли в международную конференцию, объединяющую ученых России и зарубежья, представителей органов государственной власти, студенческое сообщество. Нынешние чтения имеют особое звучание и значимость для формирования мировоззренческой культуры юриста, - напомнила в приветственном слове ректор ВГУЮ Ольга Александрова.

- В стране, в Татарстане в частности, в проведении подобных форумов заинтересованы многие министерства и ведомства, общество в целом. За 15 лет существования конференции в ней приняли участие более 3 тысяч научно-педагогических работников, аспирантов, практикующих юристов и студентов, - отметил Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета напомнил, что защита прав и свобод граждан, справедливость, нравственность, независимость и объективность суда являются гарантами любого демократического государства, требуют постоянной защиты, совершенствования как со стороны госорганов власти, так и институтов гражданского общества.

В ходе пленарного заседания были отмечены те, кто активно принимает участие в организации конференции. Так, благодарность Президента РТ была объявлена Ольге Александровой, а благодарность Кабмина республики - первому проректору ВГУЮ Дмитрию Гурьеву.

Работа конференции была построена в формате 12 круглых столов, на заседаниях которых участники затронули ряд актуальных проблем, среди которых «Цифровая экономика и электронный гражданский оборот: правовые формы и юридические процедуры», «Реформа контрольно-надзорной деятельности как изменение культуры взаимодействия государства и бизнеса», «Правовое противодействие этнорелигиозному экстремизму и криминальному сектантству».

Так, в ходе заседания на круглом столе «Природа и источники права: светский и религиозный подходы» свое видение прав человека сквозь призму евразийства презентовал доктор юридических наук, профессор, директор НИИ судебно-правовых и инновационных проектов Академии правосудия при Верховном суде Республики Казахстан Жумабек Бусурманов. Одной из концептуальных мыслей, озвученных ученым, стала идея создания Евразийского суда по правам человека. В то же время

Бусурманов не отрицает статусности западной модели прав человека, но предлагает воспринять лучшее и дополнить ее евразийским опытом.

Помимо работы в круглых столах будущие юристы приняли участие в олимпиаде по теории государства и права «Правовое государство и личность», также для них была организована дискуссионная трибуна. По итогам студенческих интеллектуальных игр первое и второе места получили команды ВГУЮ и КФУ.

На закрытии конференции Рафис Бурганов отметил, что традиция проведения Державинских чтений в Казани будет продолжена.
- Уверен, что сотрудничество, зародившееся здесь, будет долгим и плодотворным, а студенты, принимавшие участие в дискуссиях, в свое время смогут стать модераторами секций, - заключил министр образования и науки республики.

news_right_column_240_400