В Казани высадили аллею в память о погибших журналистах

В минувшую пятницу казанский парк «Крылья Советов» наполнился особой, торжественной атмосферой. Под звуки музыки и аплодисменты здесь, в сердце города, была заложена новая аллея.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

20 молодых сибирских кедров высажены в память о журналистах, погибших при выполнении своего профессионального долга. Событие стало частью масштабной акции «Сад памяти» всероссийского проекта «Кедры Великой Победы», приуроченного к 80-летию Великой Победы.

Инициатива объединила администрацию города, Союзы журналистов России и Татарстана, фонд развития общественных проектов «Инновации и Созидание», а также самых разных жителей города. Особенностью акции стало то, что лопаты в руки взяли не только официальные лица, но и юнармейцы, волонтеры, а самое главное - члены семей военнослужащих, погибших в зоне СВО.

Проект «Кедры Великой Победы» стартовал в 2019 году и за шесть лет объединил десятки городов России - от города-героя Тулы до Новороссийска и Дербента. 

Его идея проста и гениальна: высаживать деревья в честь героев, сражавшихся за Родину. Но почему именно кедр?

- Кедр олицетворяет Россию и ее мощь, - подчеркнул председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. - Это дерево-долгожитель, и, если оно укоренилось и обрело силу, его уже ничем не сдвинешь.

«Кедр олицетворяет Россию и ее мощь», - подчеркнул Владимир Соловьев. «Мужество ветеранов Великой Отечественной служит образцом для сегодняшних защитников Отечества», - отметил Ренат Шамсутдинов

Эту мысль развила Ирина Степеренкова, заместитель председателя оргкомитета проекта:

- Мы хотим, чтобы эти деревья напоминали нашим потомкам о подвиге героев через сотни лет. Кедр растет почти 1000 лет, и мы очень хотим, чтобы саженцы, посаженные сегодня, стали живым заветом для будущих поколений.
Память о тех, кто побывал на передовой правды

В этом году акция получила новое важное направление - создание аллей в честь погибших журналистов. Как отметили выступающие, в современном мире журналисты часто находятся на передовой информационной войны, и их труд, а порой и самопожертвование заслуживают такой же вечной памяти, как и подвиг солдат.

Цифры, озвученные председателем Союза журналистов Татарстана Ильшатом Аминовым, красноречивы и трагичны:

- Только в Великую Отечественную войну из Татарстана на фронт ушли более 130 писателей и журналистов. 56 из них не вернулись. И сегодня ежегодно в России погибают около 20 журналистов. Эта аллея - наш символичный жест памяти, природное выражение того, что мы их помним и чтим.

Глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Ренат Шамсутдинов, приветствуя участников, отметил неразрывную связь поколений:

- Мужество ветеранов Великой Отечественной служит образцом для сегодняшних защитников Отечества. А те, кто работает в тылу и на информационном фронте, оказывают им огромную поддержку. Мы прекрасно знаем, что сейчас, кроме специальной военной операции, идет полномасштабная информационная война против нашей страны, и именно благодаря нашим корреспондентам мы узнаем всю правду.

В торжественном мероприятии приняли участие (слева направо) глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Ренат Шамсутдинов, заместитель председателя оргкомитета проекта Ирина Степеренкова, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, ветеран СВО, депутат Госсовета РТ Рушан Мингазов, председатель Союза журналистов Татарстана Ильшат Аминов и военкор Зуфар Давлетшин

От Москвы до Казани: всероссийская эстафета памяти

Казанская аллея - часть большого всероссийского движения. Как рассказал Владимир Соловьев, отправной точкой стала Москва, где на площади Артема Боровика строится храм в честь военных корреспондентов. Там же была открыта галерея памяти, где на мраморных плитах высечены 641 имя журналистов, погибших в Великой Отечественной войне, и 55 имен тех, кто пал в последующих конфликтах - в Афганистане, Сирии и Югославии. Рядом с храмом также высажены кедры.

- Для нас, журналистов, очень важно, что в этом году начали высаживать аллеи в честь погибших коллег, - отметил Владимир Соловьев. - Теперь такие аллеи появятся не только в Москве, но и во многих других городах, включая Казань.

Пока молодые кедры в казанском парке безымянны, но у организаторов есть планы на этот счет.

- Я думаю, что постепенно каждому кедру будет присвоено имя, - добавил председатель Союза журналистов России.
Взгляд на событие человека, который ежедневно работает на передовой, выразил военный корреспондент Зуфар Давлетшин.

- Наша работа - это рассказ о событиях здесь и сейчас, о тех, кто защищает Родину сегодня, как и 80 лет назад, - подчеркнул он. - Имена журналистов, не только погибших, к сожалению, стираются из памяти. Но эта аллея будет тихим напоминанием каждому гуляющему в парке о важности нашей профессии и о подвиге защитников Отечества.

Связь поколений у корней деревьев

После официальной части с речами и творческими номерами настал самый важный и волнующий момент - сама посадка деревьев. Волонтеры, юнармейцы и почетные гости вместе бережно размещали саженцы в земле. Особой трогательности моменту добавило участие матерей погибших участников СВО - Галюси Кадыровой и Миннисажиды Хакимовой. Им вручили цветы и выразили глубокую благодарность за воспитание сыновей-патриотов. Со слезами на глазах они посадили одно из деревьев, соединив личную боль и память семьи с вечным живым памятником.

Особой трогательности моменту добавило участие матерей погибших участников СВО - Галюси Кадыровой и Миннисажиды Хакимовой

Церемония продолжилась вручением почетных грамот волонтерам и журналистам, вносящим значительный вклад в патриотическую работу. Новая аллея в парке «Крылья Советов» - это не просто 20 деревьев. Это еще одно место, куда казанцы смогут прийти, чтобы вспомнить о тех, кто ценой своей жизни отстаивал правду и мирное небо над головой. И очень символично, что в этой важной работе самое активное участие приняла молодежь. Ребята из «Юнармии» и простые казанские школьники, вкладывая силы в посадку кедров, обеспечили прямую связь между прошлым, настоящим и будущим. Они своими руками посадили деревья, вместе с которыми будет крепнуть и память, чтобы через сотни лет люди знали о жертвенном подвиге тех, кто шел за правдой, невзирая на опасность.

Двадцать молодых сибирских кедров высажены в память о журналистах и военнослужащих, 
погибших при выполнении своего профессионального долга

 

news_right_column_240_400