Татары казахстанского Семея отметили день рождения Тукая поэтической встречей

Сегодня в Казахстане прошел концерт в память поэта и публициста Габдуллы Тукая. Больше 35 лет татарская общественность Семея устраивает в честь «солнца татарского народа» встречи и популяризирует его творчество.

news_top_970_100

Габдулла Тукай родился и ушел из жизни в Татарстане, а 11 из 26-ти лет прожил на северо-западе Казахстана в городе Уральске. Здесь, на его поэтической родине, в 620 км от Казани, в честь известного автора названа улица, устроен памятник и работает музей его имени.

А почти в 3 тысячах км от Уральска на востоке Казахстана есть еще один город, где татарского поэта и писателя называют незримым помощником и наставником в деле воспитания татарской молодежи в духе патриотизма.  На родине уже «солнца казахской поэзии» Абая Кунанбаева, в городе Семее в честь Габдуллы-эфенди названа улица в татарской слободе и обустроен скульптурный комплекс на городской набережной.

 Памятник Тукаю в Семее

Фото: © Альбина Хузина 

Бронзовый бюст поэта смотрит на спешно бегущий напротив  Иртыш, а за спиной главные герои его легендарной поэмы Шурале и Былтыр высматривают друг друга из-за высоких живых сосен – места удачнее для такой оригинальной композиции было не найти. Оно стало излюбленным местом отдыха семейчан и популярной селфи-зоной.

В этой обстановке, да еще под пение птиц и теплый весенний ветерок у комплекса прошла поэтическая встреча, посвященная памяти татарского поэта Габдуллы Тукая  в день его 137-го дня рождения.

 Поэзия Тукая прозвучала на языке оригинала. 

Фото: © Альбина Хузина 

Встреча открылась стихотворением поэта «Китабэм» («Книга»). А затем малыши, учащиеся Татарской школы искусств Семея, процитировали Тукая публике на языке оригинала. Самый юный чтец Зуфар Габитов рассказал отрывок стихотворения «Гали и коза». Скромный малый, стесняясь публики, все-таки преодолел смущение и зачитал отрывок, чем заработал бурные аплодисменты.  

Прозвучал на сцене поучительный диалог произведения «Забавный ученик». Миндияр Ахунжанов и Ильшат Шамсутдинов рассказали собравшимся через творчество Тукая о том, почему так важно заниматься самообразованием и обучением.

Самый юный чтец Зуфар Габитов на поэтической встрече в честь Тукая.

Фото: © Альбина Хузина 

К слову, Тукай первым написал детские стихи на татарском языке без гендерного различия – то есть одновременно для девочек и мальчиков, оставив в прошлом практику раздельного поэтического воспитания. 

Первая часть встречи, закончившаяся возложением цветов к памятнику Тукая, сменилась на вокально-музыкальный парад детского и взрослого творчества. В зале музея имени Ф. М. Достоевского продолжился концерт, где к ученикам и педагогам Татарской школы искусств присоединился татарский народный ансамбль песни и танца «Иртыш моннары» Городского дворца культуры.

 Традицией стало и возложение цветов в день рождения Габдуллы Тукая. 

Фото: © Альбина Хузина 

Большое дело в продвижении творчества Габдуллы Тукая в Семее провожит Татарская школа искусств. В школе поэта читают, поют и переводят. Сейчас в репертуаре педагога и основателя единственного в Казахстане учебного заведения Габдулхака Ахунжанова несколько песен на стихи Тукая. Он был настолько любим своим народом, что его стихи пели и украшали музыкой уже при его жизни.

«Габдулла Тукай для татарского народа, как для русских Пушкин, а для казахов – Абай. Больше 35 лет мы здесь, в Семее, проводим встречи в честь этого легендарного человека. В каждой татарской семье знают, кто такой Габдулла Тукай.  В моем репертуаре есть песни на его стихотворения, в том числе «Карлыгаш» и «Влюбленный Тукай», переведенное на русский язык.

Кроме того, на всех мероприятиях мы поем наш неофициальный гимн. Какое бы мероприятие не проходило, в какой бы аудитории мы не находились, татары всего мира встают и поют слова из стихотворения Тукая «Туган тел», – рассказал президент Ассоциации «Прииртышский союз татар и башкир «Хак» и основатель татарской школы искусств Габдулхак Ахунжанов.

В Татарской школе искусств Тукая читают, поют и переводят.  

Фото: © Альбина Хузина 

Гости и участники концерта подхватывали слова известных стихотворений, ведь во многих татарских семьях на востоке Казахстана поэтическое воспитание проводилось во многом благодаря произведениям Тукая.

«Я помню, как мама рассказывала мне сказку «Шурале» и «Камыр батыр». Этот же устный фольклор на татарском языке я передавала своим детям и внукам. Они с удовольствием слушали. Дома читали вслух стихотворения Тукая, а участвуя в ансамбле, я в составе коллектива исполняла песни на его слова», – рассказала жительница Семея Надия Вахитова.

В Татарской школе искусств Тукая читают, поют и переводят.  

Фото: © Альбина Хузина 

Дилянур Ахунжанова родом из Казани, а ныне жительница Семея. Она не первый год ведет мероприятия, посвященные памяти и творчеству Габдуллы Тукая. Кроме того, талантливый филолог и педагог, она учит детей татарскому языку. И большую помощь ей оказывает как раз творчество ее знаменитого земляка.

«Габдулла Тукай действительно является классиком и основоположником татарского профессионального языка и литературы. Именно с начала ХХ века  зародилось такое течение, как пуризм. Это очищение собственного языка от заимствований. Потому что до этого времени много поэтов и писателей употребляли заимствованные слова с арабского и персидского. Язык был настолько непонятен простому народу, что начинал угасать.

С новой волной этого процесса язык стал доступен для простого народа, и Тукай стал родоначальником этого течения. Люди начали больше приобщаться к поэзии культуре , больше узнавать. Но не только это течение отмечает его величие. Тукай ведь  поднимал очень актуальные темы в своих произведениях – борьба за свободу, глубокие философские вопросы, боролся через творчество  за счастье своего народа. Удивительно, как все эти темы актуальны и сейчас», – поделилась своими впечатлениями творчества татарского поэта Дилянур Ахунжанова.

Тукай первым написал детские стихи на татарском языке без гендерного различия –

одновременно для девочек и мальчиков, оставив в прошлом практику

раздельного поэтического воспитания. 

Фото: © Альбина Хузина 

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100