«В нашей стране много бескорыстных людей»

news_top_970_100

В Казани, в культурном центре «Московский», на днях прошло мероприятие, организованное местными волонтерами и посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди гостей праздника были участники и ветераны СВО, их близкие, а также волонтеры, которые собирают и отправляют гуманитарные грузы бойцам в зону СВО.

Сария Фаляхова и Ольга Крутикова с волонтерами СВО из Мамадыша 

Фото: Елизавета Черкина

В газете «Казанские ведомости» мы уже писали про жительниц Казани Сарию Фаляхову и Ольгу Крутикову, активистов волонтерской группы «Помощь бойцам-Казань». Эти прекрасные женщины не только собирают гуманитарную помощь для бойцов СВО, но и порою по несколько раз в месяц ездят к ребятам в зону СВО, а с недавнего времени еще и в госпиталях стали помогать.

Сария и Ольга давно мечтали встретиться лично с теми, кто изо дня в день поддерживает наших героев. Ведь многие из тех, кто объединился в волонтерские группы, знают друг друга по соцсетям и мессенджерам. Некоторые даже умудряются дружить удаленно, при этом ни разу не встретившись со своим единомышленником лично. И вот наконец мечту удалось воплотить в жизнь!

На встречу помимо казанских волонтеров приехали и из районов республики. К примеру, Розалия Исхакова - мама ветерана СВО, председатель совета солдатских матерей Мамадыша и руководитель группы волонтеров «Тынгысыз йөрәкләр» («Беспокойные сердца») при центральной мечети города. Вместе с ней были активисты из ее группы. Встретили мы тут и удивительную Зильду Савченко, волонтера из Казани, которая, несмотря на свои года (сложно представить, что этой хрупкой женщине больше 80 лет!), регулярно ездит в ЛНР и ДНР с гуманитарной помощью для бойцов и мирных жителей.

«Почему мы победим?»

Казалось, собравшимся не хватало времени, чтобы поприветствовать друг друга и наговориться. Многие подходили к бойцам и ветеранам СВО, чтобы пожать им руку. Среди них был участник СВО с позывным «Якут». Он приехал вместе с нашими местными волонтерами в Казань по рабочим вопросам. Сам он родился в Якутии, затем переехал в Луганск. И вот началась спецоперация. Мужчина сразу же присоединился к добровольческим отрядам.

- Мне будет 43 года, у меня жена, дочь, - рассказал он корреспонденту «КВ». - Мой давно уже покойный отец родился и жил в Луганской области. Он никогда не поддерживал те движения, которые развивались на его родине после развала СССР. Был бы он жив, тоже пошел бы в зону СВО, и я точно знаю, он меня бы поддержал. Вначале я был в добровольческих отрядах, а с начала 2023 года заключил контракт с Минобороны РФ. До СВО работал врачом-лаборантом, а там служил и разведчиком, и гранатометчиком, и санинструктором. Сейчас я специалист по беспилотникам.

На вопрос про награды «Якут» промолчал, добавив, что у него они есть, но говорить про них пока не хочется: скорее бы все это закончилось, тогда уже можно и награды перечислять… Да и награды, говорит боец, это ведь не главное.

- Знаете, что главное? - сказал он. - То, что большая часть женского населения в нашей стране помогает бойцам. Меня очень восхищают женщины-волонтеры, вдохновляет их самопожертвование, вера в нас. Почему мы победим? В нашей стране много бескорыстных людей. Мужчины идут в зону СВО, чтобы защитить Родину, и сражаются ради будущего своих детей, женщины день и ночь собирают и даже возят гуманитарную помощь. А какие мотивы у наших противников? Меркантильные и корыстные. У нас - духовность, у них - деньги. Какие наши ребята смелые и сильные! Именно там, в зоне СВО, я встретил настоящих друзей, верных, с чистыми помыслами. К сожалению, два моих друга погибли. Но тем сильнее стимул остановить врага… Несколько моих товарищей служат в разных частях, у меня болит за них душа. Сейчас, в такое тяжелое время, мы все должны объединиться и направить все свои силы на победу. Мы не имеем права сомневаться в могуществе своей страны и собственных силах.

Что больше всего ранит бойца? «Якут» с горечью признался, что больно смотреть на то, как наш мир словно поделился на две части. Кто-то отдает свою жизнь за Родину, а кто-то не желает понимать, что происходит, и живет в свое удовольствие:

- Те, кто равнодушен к происходящему, просыпайтесь! От того, что происходит сейчас, зависит будущее всех нас!

Наш собеседник в Казани впервые. Про столицу РТ и его жителей он отозвался очень тепло: «Город большой, красивый, уютный, а люди у вас гостеприимные».

Вера и Сергей Гурьевы 

Фото: Елизавета Черкина

«Не могу оставаться в стороне»

Семейная пара Вера Сергеевна и Сергей Геннадьевич Гурьевы не могли остаться в стороне, когда началась спецоперация. Сергей Геннадьевич - военный в отставке, ему 58 лет. В зоне СВО он служил с 2022 года практически год, а его супруга с того времени и по сей день занимается сбором гуманитарной помощи для бойцов.

- У меня позывной «Дед», потому что мы семья богатая - у нас трое детей и четверо внуков, - с гордостью сказал Сергей Геннадьевич. - Шел в зону СВО с мыслью: чем больше будет там нас, людей зрелого возраста, тем меньше будет молодых. Но и молодых там много. Они отлично справляются с поставленными задачами.

Вера Сергеевна трудится завучем в школе №22 Советского района Казани, где активно помогают героям.

- Еще я учитель истории и обществознания, - сказала она. - Мне сам Бог велел быть патриотом! Победа будет обязательно - это без вопросов!

Тимур Чиспияков, председатель садоводческого товарищества «Табигать» при Казанском государственном педагогическом университете, с гуманитарной помощью к бойцам ездил два раза и собирается делать это на постоянной основе.

- Познакомившись с Сарией апа, я понял, что не могу оставаться в стороне, - сказал Тимур. - Увидел наших героев, настрой у них боевой, ребята не унывают, а смело идут к победе.

«Бойцы всегда нас ждут»

Ирина Владимировна, мама участника СВО, не могла сдержать слез во время беседы. Ее сын недавно перенес операцию после ранения, лежал в госпитале. Ему 43 года, он контрактник и в зоне СВО уже два года.

- Смелый, - поделилась с гордостью его мама. - Говорит, если бы не операция, то так бы и служил в зоне СВО. А я здесь всегда молюсь за него. Верю, что молитва помогает тем, кого мы любим всем сердцем.

Волонтер Ирина выглядит как школьница. Ей 22 года, она студентка Казанского федерального университета, где учится на педагога начальных классов.

- В детстве многие девочки мечтали быть принцессами, а я хотела быть военнослужащей, - улыбнулась Ирина. - Но жизнь так сложилась, что поступила в университет, стала учиться, развиваться в различных направлениях, занялась волонтерством. И вот уже четыре раза ездила с гуманитарной помощью в зону СВО. Первая поездка была в конце прошлого года. Это моя личная позиция - помогать нашим ребятам, поддерживать их. Я увидела своими глазами, что им это нужно. Мои родители помогают мне во всем. Мама сейчас делает варенье для ребят, папа - колбасу. Бойцы всегда нас ждут, им важна наша поддержка. И еще они знают, что мы приедем с вкусняшками, которые неравнодушные люди делали для них с душой.

…Такое вот душевное событие прошло в Казани. Даже самым активным и самоотверженным людям нужна подзарядка, а лучше всего это происходит с единомышленниками. Помимо концерта были мастер-классы для взрослых и детей, чаепитие, работала полевая кухня. И собравшимся было о чем поговорить…
 

news_right_column_240_400