В обществе есть понимание, что дети должны жить в семье

Как и чем общество может реально помочь семьям с детьми? Эту актуальную тему обсудили в Казани на форуме некоммерческих организаций Приволжского федерального округа.

news_top_970_100

В форуме, который прошел при поддержке Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, Общественной палаты Республики Татарстан, приняли участие представители НКО из 14 регионов ПФО. В рамках мероприятия специалисты поделились опытом социальной поддержки детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, обсудили проблемы приемных и многодетных семей, приняли участие в тренингах, круглых столах и мастер-классах, посвященных проблемам современной семьи.

О том, какие программы социальной поддержки семей с детьми реализуются в Татарстане, рассказала помощник Президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева. В своем выступлении она отметила, что сегодня необходимо уделить особое внимание повышению финансовой грамотности ребят из школ-интернатов, чтобы они были более подготовлены к жизни в современных экономических условиях. 

Директор благотворительного фонда «Ак Барс Созидание», заместитель председателя комиссии по социальной политике и благотворительной деятельности Общественной палаты РТ Альфия Валиева сообщила гостям форума, что на 1 января 2016 года в Республике Татарстан зарегистрировано 5449 некоммерческих организаций. Многие из них целенаправленно оказывают разнообразную поддержку социально неблагополучным семьям, больным детям, детям-сиротам, пожилым людям, детским домам, реабилитационным центрам. 

Большой интерес у специалистов вызвал мастер-класс «Социально-психологическое сопровождение приемных семей», который провела директор программ санкт-петербургской общественной организации «Врачи детям» Любовь Смыкало. 
- Мотивы взять в семью приемного ребенка разные. Но в любом случае те, кто решился стать приемными родителями, должны понимать, что их ждут непростые времена. Многие приемные родители защищают свою семью: «Это уже мой ребенок! Моя ответственность. Чужих людей к нему не подпущу!» С одной стороны, это правильно. Для ребенка важно ощущение, что у него теперь есть семья, что он под защитой. Но с другой стороны, нельзя ограждать его от мира, отказываться от общения со специалистами, психологами, которые готовы помочь семье в решении конкретных проблем, - рассказала Любовь Владимировна. - Если сравнивать с началом 2000-х годов, то сейчас приемных семей, безусловно, больше. Раньше люди опасались непонимания со стороны окружения и даже понятие «приемная семья» вызывало страх и опасение. А сейчас мы стали более открытыми. В обществе есть понимание, что дети должны жить в семье и семья, решившаяся на такой непростой шаг - воспитать приемного ребенка, достойна уважения.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100