Слышала, что от чая не только польза организму, но и вред. В каких случаях он может быть вреден?
Без подписи.
На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НАЗМИЕВУ:
- Слухи о вреде чая сильно преувеличены. Но в некоторых случаях этот напиток действительно следует пить с осторожностью. Да и то это в основном касается крепко заваренного чая. Например, не рекомендуется пить крепкий чай людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка) и мочевыводящих путей. Беременным женщинам - в связи с тем, что кофеин, содержащийся в чае, плохо влияет на развитие плода. Сердечникам и гипертоникам - поскольку кофеин вызывает учащение сердцебиения и возбуждает нервную систему. Легковозбудимым людям чай не следует пить во второй половине дня, так как это может стать причиной их бессонницы.
Все это не значит, что людям с этими заболеваниями пить чай вообще нельзя. Если его заваривать некрепко да еще разбавлять молоком, то вреда такой чай не принесет.
Вместе с тем хотелось бы сказать о вреде чая для всех без исключения, то есть даже для тех, кто не имеет вышеназванные проблемы со здоровьем. Нельзя его пить на голодный желудок - активные вещества, содержащиеся в чае, способствуют хорошему пищеварению, но когда в желудке ничего нет, они начинают «есть» стенки желудка, нарушая целостность его слизистой. Не случайно чай считается завершающим трапезу напитком, особенно после тяжелой жирной пищи. Нельзя пить чай, который неправильно хранился. Если в помещении слишком сухо и жарко, чай начинает поглощать большое количество влаги. Это приводит к образованию в чайных листьях токсичных веществ или даже плесневых грибков. Вот от такого чая даже у здорового человека могут появиться понос, боли в животе, головокружение. Не запивайте чаем лекарства: в нем есть вещества, которые затрудняют усвояемость лекарств, а потому нужного эффекта, который вы ожидаете от лекарства, можно не получить. Либо, что еще хуже, получить нежелаемый побочный эффект, связанный со взаимодействием лекарства и кофеина, содержащегося в чае. По последним данным, не рекомендуется пить чай во время заболеваний с высокой температурой, так как теофиллин, содержащийся в этом напитке, сам по себе способен повышать температуру тела, усугубляя тем самым тяжелое состояние больного. В этих случаях лучше заменить традиционный чай травяными отварами или ягодными морсами.
Для того чтобы чай приносил организму только пользу, запомните еще несколько правил: пейте лишь свежезаваренный чай. В идеале это чай, заваренный максимум несколько часов назад; в крайнем случае сегодняшний, но никак не вчерашний. Не заваривайте из экономии или каких-либо других соображений одну и ту же чайную заварку по многу раз. В этом случае полезных веществ в нем практически не остается, а вот количество вредных возрастает.
Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.