В России хотят отменить лимит на легионеров
news_header_top_970_100

В России хотят отменить лимит на легионеров

Переведя российский футбол на зимние рельсы, околоспортивные функционеры в новом сезоне заодно и ужесточили лимит на легионеров. Правило «четырех русских на поле» заработало, да так, что тренеры зачесали затылки.

В новом сезоне многие тренеры вынуждены набирать стартовый состав с учетом того, кого можно при этом раскладе выступить на замену. И естественно, что российские клубы, ориентированные на зарубежный трансферный рынок, не хотят мириться с нововведенным лимитом. Например, питерский «Зенит» (к слову, уже обжегшийся на неправильной замене россиянина на иностранца), ЦСКА, «Анжи» и отчасти «Рубин» напрямую заинтересованы в отмене «лимита» на легионеров в России.
Почему мы взяли это слово в кавычки? Да потому что термин этот во многом надуман.Ведь сейчас легионером считается тот футболист, который не может быть привлечен в сборную России. Это может быть и всего разок в юности заигранный за Казахстан, Белоруссию или еще какую-то республику бывшего СССР футболист. Или вот вам другой пример - братья Еременко: люди, родившиеся в СССР, имеющие в том числе и российский паспорт, считаются легионерами только потому, что их семья в свое время не от хорошей жизни переехала жить в другую страну.Введение лимита в РФПЛ И РФС объясняют святым желанием поднять таким образом уровень развития футбола в России. Дескать, жадные до денег иностранцы не столько повышают зрительский интерес к российскому чемпионату, сколько не дают ходу доморощенным талантам. Но что это за закон, который ущемляет права граждан союзного государства на труд?  Почему это мы о союзном государстве? Да потому что прецедент создан – защитник (и капитан) команды «Краснодар» Александр Мартынович, белорус с российским паспортом, подал в суд на РФС. Он намерен добиваться отмены лимита на легионеров, который, по его мнению ущемляет его право на труд как жителя союзного (!) государства. Дело будет рассматриваться в Хамовническом районном суде Москвы 20 августа.Казус здесь в том, что в России нет правила двойного гражданства. То есть если иностранный гражданин хочет получить российское гражданство – ему необходимо предоставить документ, доказывающий, что от прежнего гражданства он отказывается. Исключения есть - «баскетбольные» россияне Джон Холден, Келли Маккарти, Бекки Хэммон становились обладателями паспорта с двухглавым орлом (и могли выступать даже за сборную России), не отказываясь от американского гражданства. Но при этом функционеры клубов выходили аж на Президента России.В свое время так же, как и ныне Мартынович, боролся за свои права (правда, в Европе) бельгиец Жан-Марк Босман. Он в итоге выиграл процесс, который в конечном счете стал судьбоносным для многих. Не сомневаемся, что и дело Мартыновича вызовет в России большой резонанс. Сам белорусский футболист наверняка консультировался с юристами, и многие юристы подтверждают: дело Мартыновича отнюдь не безнадежно. Нам же (как и многим футбольным клубам) остается только следить за развитием событий.