Инструмент уже существовал в российском хоккее с 2009 по 2016 год, однако показал свою неэффективность. Резко против затеи лиги выступили клубы и ФХР, но первое рабочее совещание уже состоялось во вторник. Разбираемся в сути ярмарки.
1236 юниоров за восемь ярмарок
Первый драфт юниоров в истории КХЛ состоялся в 2009 году. Механизм был заимствован у НХЛ, но с некоторыми особенностями. Так, в нем участвовали выпускники независимых школ и академий клубов без контракта, допускались хоккеисты из России, которые не подписаны командами КХЛ, а также иностранцы, не имевшие контракты в России. Возраст участников драфта - от 17 до 20 лет, тогда как за океаном в нем могут участвовать только совершеннолетние хоккеисты. Клубы получили возможность сохранить максимум пять воспитанников академий до драфта, а в 2015-м количественное ограничение и вовсе отменили. Тем самым ключевая идея процедуры - выравнивание сил участников КХЛ через распределение талантливых игроков в слабейшие клубы лиги - была сведена на нет.
С 2009 по 2016 год в лиге прошло восемь драфтов юниоров, причем последние пару лет событие проходило под более патриотичным названием - ярмарка юниоров. За это время через процедуру прошли 1236 хоккеистов: дважды под первым номером игроков выбирал новокузнецкий «Металлург», по разу - ЦСКА, СКА, «Амур», «Сибирь», «Сочи» и «Адмирал». Карьера пиков сложилась по-разному. Например, пики «Кузни» - Антон Слепышев и Кирилл Капризов - оставили заметный след в истории команды, а затем отправились за океан. А вот пик-2015, выбранный «Сочи», Артем Мальцев провел в КХЛ всего пять встреч, а последние два года играет в чемпионате Казахстана.
Отдельный эпос о выборе иностранных хоккеистов. Процедура закрепления прав была весьма логичным процессом, учитывая периодические локауты в НХЛ. Но из 2024 года некоторые сценарии все равно выглядят сюрреалистичными. Рижское «Динамо» в 2015-м задрафтовало финна Патрика Лайне, который сейчас стремится к отметке в 500 матчей в НХЛ, а хорватский «Медвешчак» закрепил права на… Коннора Макдэвида. История «Медвешчака» и КХЛ оборвалась в 2017-м, а Макдэвид близок к своему тысячному очку в НХЛ.
«Ак Барс» предпочитал финнов, но никто не приехал в Россию
Стоит остановиться и на пиках «Ак Барса». В 2009-м действующий чемпион закрепил права на Тэйлора Холла (15 сезонов в НХЛ и 703 очка), годом позже сохранил за собой вратаря Дениса Перевозчикова (ноль матчей в КХЛ, этот сезон начал в Турции). Удивительно, но Перевозчиков был выбран клубом выше, чем нападающий Владимир Ткачев (второй раунд, 41-й номер) и защитник Альберт Яруллин (6-й раунд, 128-й номер). Оба хоккеиста в итоге взяли с «барсами» Кубок Гагарина. В 2011-м клуб забрал права на финского голкипера Йерри Каукинена (завершил карьеру в середине десятых), а годом позже пиком стал Ринат Валиев - защитник несколько сезонов провел в АХЛ, затем заглянул на одну игру в «Ак Барс», а ныне играет в Казахстане.
И вновь примечательный факт - нынешний основной вратарь казанцев Тимур Билялов ушел лишь в 4-м раунде под 108-м номером. В 2013-м пиком «Ак Барса» стал Евгений Свечников - единственный игрок, показавший добротный уровень за океаном.
Дальше казанцы выбирали Дениса Цуканова и Дмитрия Мужикова, чьим потолком была ВХЛ. Последняя ярмарка сохранила за Казанью права на финна Сантери Виртанена, но он так и не выбрался за пределы Суоми. Итак, «Ак Барс» суммарно выбрал 67 игроков, причем из иностранцев отдавал предпочтение гражданам Финляндии, накопилось аж 5 хоккеистов.
Ярмарка идет вразрез с существующей системой подготовки игроков
По данным прессы, первое совещание рабочей группы по возрождению ярмарки с участием руководства КХЛ, клубов и агентов состоялось в этот вторник, 12 ноября. Директор «Северстали» Николай Канаков в беседе с ТАСС сообщил, что большинство клубов высказалось против предложенного проекта - в публичном поле этот документ и вовсе не фигурировал.
Ранее резко против возвращения процедуры высказались главный тренер СКА Роман Ротенберг и Федерация хоккея страны. Последняя в своем заявлении отметила следующее: «Подавляющее большинство российских школ функционирует благодаря региональным, муниципальным бюджетам, средствам спонсоров. Российская экономика подготовки профессионального хоккеиста в корне отличается от североамериканской, и потому драфтовая система распределения молодых игроков не работает в условиях отечественного хоккея».
Опасения СКА вполне понятны - возрождение ярмарки нанесет серьезный удар по петербургскому клубу, который активно собирает талантливых юниоров со всей страны. Но концентрация такого количества потенциальных звезд в одном месте наносит удар по их карьере - не все получают должное количество игрового времени в КХЛ, а спустя пару сезонов «обкатки» в МХЛ/ВХЛ такие игроки либо прекращают прогрессировать, либо уезжают за океан. Например, 19-летний Матвей Мичков в этом сезоне дебютировал в НХЛ, тогда как в СКА проводил на льду в среднем чуть более девяти минут. В клубах-аутсайдерах таланты получат достойное игровое время в топовых звеньях.
Впрочем, слепое копирование заокеанской модели действительно не подходит для российских реалий. Целая группа клубов КХЛ серьезно вкладывается в развитие собственных академий, посему одномоментная потеря нескольких талантливых воспитанников, пусть и с какой-то компенсацией, выглядит абсурдной. Клубы попросту перестанут финансировать собственные школы, а едва ли каждая семья в России готова полноценно спонсировать развитие своих детей в частных хоккейных академиях до 17 лет. Система подготовки хоккеистов окажется в тупике.
Ярмарка юниоров требует тщательной проработки предыдущего опыта, который можно занести в историю со знаком минус. Без качественных мер по защите интересов молодых игроков, инструментов решения споров, достойных компенсаций клубным академиям и прикрытия регламентных лазеек идея обречена на провал. Не стоит ломать существующую систему подготовки хоккеистов через колено, но и запрос на рост конкуренции в КХЛ существует давно. Механизма потолка и пола зарплат, как показывают реалии, сегодня недостаточно.