В сентябре клещи в лесах выходят на охоту

Ежегодно с приходом осени и в разгар грибного сезона наступает второй пик активности клещей - переносчиков клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. О чем нужно помнить тем, кто собирается на природу, рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

news_top_970_100

В этом году в РТ за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 7581 человек, что на уровне среднемноголетних показателей. Случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом в республике в 2019 году не зарегистрировано, выявлено 27 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Присасывание клещей в 45% случаев происходит при посещении лесов, 44% - на садово-дачных участках и при проведении сельскохозяйственных работ.

На территориях, часто посещаемых населением (парки, скверы), проводятся противоклещевые обработки, эффективность которых впоследствии контролируется. В этом году акарицидные обработки начаты с апреля и проведены на площади 2391 га, в том числе на территориях летних оздоровительных учреждений площадью 604 га, а также при подготовке к 45-му мировому чемпионату по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills на площади 315 га.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан проводится мониторинг инфицированности клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Исследовано 4070 клещей (171 - из окружающей среды и 3899 - снятых с людей). Инфицированность клещей клещевым вирусным энцефалитом в текущем году составляет 0,08%, иксодовым клещевым боррелиозом - 21,7%, что ниже показателей прошлого сезона.

Чтобы избежать укусов клеща, необходимо соблюдать простые правила. Собираясь на природу, особенно в лес, следует с особым вниманием подойти к выбору одежды и обуви. Воротник и манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, чтобы под них не смогли заползти клещи. Для этого концы рукавов можно дополнительно укрепить резинкой. Рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки, сапоги, голову и шею закрывают косынкой. Необходимо использовать отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают одежду. Недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные в лесу цветы, ветки. Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей. Место для отдыха надо выбирать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для получения квалифицированной помощи. При отсутствии такой возможности следует извлечь клеща самостоятельно. Место укуса надо продезинфицировать любым средством (5-процентный йод, 70-процентный спирт и т.д.), тщательно вымыть руки с мылом. Извлеченного клеща можно упаковать в герметично закрывающуюся тару (пузырек или контейнер) и доставить его на исследование на платной основе на клещевые инфекции в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан». 

Лабораторное исследование клещей целесообразно проводить не позднее 4 суток после его снятия. Время проведения исследования - 3 рабочих дня.

При положительных результатах исследования клеща на клещевой боррелиоз или если клещ не был исследован врач-инфекционист в максимально короткие сроки от момента укуса назначает антибиотикотерапию.

В случае невозможности проведения исследования клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином. 

Своевременное обращение за медицинской помощью имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

В Татарстане эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий республики: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы, города Набережные Челны и Казань, по иксодовому клещевому боррелиозу - вся территория республики.

news_right_column_240_400