В Татарстане каждый пятый школьник ежедневно потребляет фастфуд

Несмотря на то, что 88% из них уверены в правильности своего питания

news_top_970_100

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан провело исследование, касающееся питания учащихся. В опросе, проведенном за три года, приняло участие свыше 6 610 учеников из 260 образовательных учреждений республики. Пресс-служба ведомства поделилась ключевыми итогами анализа с «Татар-информ».

Согласно результатам, 97,8% родителей осведомлены о принципах здорового питания, а 88,5% опрошенных школьников считают, что придерживаются этих принципов. В частности, 90,7% респондентов каждый день употребляют не менее 250 граммов фруктов, 56,9% предпочитают хлеб из муки грубого помола с цельными злаками, 72,9% едят рыбу не реже одного раза в неделю, а 80,6% ежедневно включают в рацион как минимум два вида молочной продукции.

Тем не менее, 20,3% учащихся каждый день питаются фастфудом; 4,9% пьют сладкие газированные напитки, 5,2% употребляют кетчуп, 5,9% – майонез, 8% едят сдобную выпечку, а 2,5% предпочитают торты. В качестве перекусов 8% школьников выбирают сосиски и сардельки, 24,1% – выпечку, а 9,4% – кондитерские изделия.

Данное исследование стало частью федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках национального проекта «Демография».

«Результаты исследования демонстрируют, что в 68% школ удалось расширить выбор блюд и продуктов в основном и дополнительном меню, улучшить режим работы столовых (20% школ), повысить качество обслуживаемых блюд (56% школ) и создать более комфортные условия для питания (42% школ). Также отмечается увеличение числа учащихся, получающих организованное горячее питание в 5-9 и 10-11 классах (38% и 26,5% школ соответственно)», – сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

За три года были зафиксированы изменения в пищевых привычках детей. Например, число школьников, добавляющих в горячие напитки три ложки сахара и более, снизилось с 19,6% в 2021 году до 9% в 2024 году. Также на 3,4% уменьшилось количество детей, привычно досаливающих еду. Общее число учащихся, выбирающих более здоровые блюда, увеличилось, что также подтверждается незначительным, но заметным снижением уровня ожирения среди школьников.

«Данные, полученные Управлением по результатам мониторинга школьного питания, позволили выявить риски для здоровья учащихся и совместно с местными властями разработать рекомендации по их устранению и профилактическим мерам», – добавили в ведомстве.

news_right_column_240_400