В ее работе приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, президент Медиакоммуникационного союза, заместитель генерального директора «СТС Медиа» Сергей Петров, депутат Госдумы ФС РФ Ильдар Гильмутдинов, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ - руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и другие, сообщает ИА «Татар-информ».
В 2015 году в Татарстане прекратили деятельность 140 средств массовой информации, что на 43 процента больше (42 СМИ), чем в 2014-м. Об этом сообщил в своем докладе руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов. По его словам, к этому привели новые экономические реалии, сокращение рекламных бюджетов, удорожание полиграфических услуг и ряд других причин.
Вместе с тем на рынке появились новые медиа. В целом в 2015 году зарегистрировано 230 средств массовой информации, что на 18,5 процента больше, чем в 2014-м, сообщил докладчик. Всего же в Татарстане на январь 2016 года зарегистрировано свыше 1,1 тыс. СМИ, редакции которых располагаются на территории республики.
По словам Айрата Зарипова, в 2015 году рекламный рынок Татарстана, несмотря на прогнозы о падении до 30 процентов, показал вполне приемлемые цифры. Рост рекламного рынка в интернете составил 13,5 процента, рост на радио - 1,5 процента. Снижение на 18 процентов наблюдалось у телевидения и на 20 процентов у печатных СМИ.
В Татарстане общий подписной тираж на периодические издания на первое полугодие 2016 года остался практически на уровне аналогичного периода прошлого года (рост 0,3 процента) и составил 1 млн 300 тыс. экземпляров. Докладчик отметил, что на рынке печатных СМИ республики прослеживаются такие же тенденции, как и в России в целом: сокращение читательской аудитории, снижение покупательской способности и спроса. По словам Айрата Зарипова, одна из причин сокращения объемов тиражей периодики - снижение численности киосков.
По данным «Татарстан почтасы», насыщенность периодической печатью на тысячу жителей в первом полугодии 2016 года составила 344 экземпляра. Показатель аналогичного периода 2015 года - 339 экземпляров. По России этот показатель составляет 139 экземпляров.
Зарипов также сообщил, что в этом году 3662 подписных издания оформлены через портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан. Это на 64 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Татарстане остается высокой популярность телевидения - согласно опросам 70 процентов респондентов смотрят телевизор ежедневно. Айрат Зарипов считает, что в связи с неясностью перспективы присутствия региональных телеканалов в эфирном цифровом телевещании точкой роста телевидения является ориентация местных телеканалов на сети кабельного телевидения и IPTV. По его данным, в настоящее время охват населения республики кабельным телевидением составляет почти 53 процента.
Говоря о развитии радио, докладчик сообщил, что в Татарстане ежедневно слушают радио 27 процентов опрошенных. А по информации Министерства информатизации и связи РТ, аудитория интернет-пользователей в Татарстане в прошлом году была более 3,5 млн человек. Из них 53 процента заходили в сеть каждый день.
Заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова в своем выступлении отметила, что в отрасли происходят колоссальные изменения, актуальными остаются такие вопросы, как социальный авторитет профессии журналиста и повышение престижа и доверия к СМИ.
По ее словам, за последние 10 лет они имели тенденцию к снижению, о чем свидетельствовали различные социологические исследования, сейчас ситуация немного улучшается. «Престиж профессии и доверие к ней - прежде всего отношение власти и общества», - подчеркнула она.
Спикер отметила, что в республике эти отношения в значительной степени выстроены, с представителями СМИ систематически встречаются Президент Татарстана, Председатель Государственного Совета РТ, министры и депутаты. Открытость власти - показатель привлекательности региона, сказала Римма Ратникова.
Говоря о доверии к журналистике, она подчеркнула: «Если оно невысокое, если люди не верят тому, о чем рассказывает телевидение, радио и газеты, а верят тому, что обсуждают в малоофициальных блогах в интернете, значит, все усилия, умственные и материальные затраты могут быть напрасными».
Повышение доверия к СМИ - задача не только Союза журналистов, но и государственная задача, добавила спикер.
Задачи на ближайшее будущее для медиаотрасли республики обозначил руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров.
Он напомнил, что 2016 год объявлен в Татарстане Годом водоохранных зон. Кроме того, продолжится и работа по благоустройству парков и скверов.
Докладчик посетовал, что снижение цен на нефть вкупе с санкциями негативно отражается на экономике страны. Сафаров призвал СМИ республики проводить широкую разъяснительную работу о сохранении в Татарстане всего комплекса социальных программ, направленных на поддержку населения, а их более 30. «Как бы ни было тяжело с бюджетом, позиция Президента РТ принципиальна - все республиканские программы будут выполнены максимально», - подчеркнул он.
Асгат Сафаров рассказал о ближайших крупных мероприятиях, которые потребуют активного информационного сопровождения. Так, в 2016 году предстоят выборы в Госдуму РФ, при этом прозрачные и открытые выборы делают их по-настоящему легитимными, подчеркнул он. В 2020 году предстоит празднование 100-летия образования ТАССР, юбилейные даты нынешнего года - 130-летие со дня рождения поэта Габдуллы Тукая и 110-летие со дня рождения поэта Мусы Джалиля, а также футбольный ЧМ 2018 года и WorldSkills Competition - 2019.
Руководитель Аппарата Президента РТ подчеркнул, что сохранение межконфессионального мира и согласия всегда должно быть в приоритетах работы. По его словам, радикальные идеологические установки все чаще вбрасываются в информационное пространство. «Надо серьезно активизировать работу по противодействию деструктивным политическим и религиозным течениям и негативному информационному фону вокруг республики», - обозначил задачу Асгат Сафаров.