В Татарстане удалось сократить дефицит врачей

В Татарстане проблема дефицита медицинских работников еще совсем недавно была крайне острой. Для ее решения в 2015 году в кадровой политике системы здравоохранения республики было реализовано множество мер. И они наконец-то принесли свои плоды.

news_top_970_100

На итоговой коллегии Минздрава РТ министр здравоохранения республики Адель Вафин отметил, что Татарстану удалось сократить дефицит врачей в отрасли. Помогли меры соцподдержки по привлечению медиков. По программе предоставления грантов правительства РТ в республике устроились на работу 200 врачей, причем 136 из них приехали из других регионов страны. Особый кадровый голод испытывали учреждения первичного звена. Теперь же туда пришли работать 108 победителей конкурса, из них 40 человек являются грантополучателями по наиболее дефицитным специальностям - это неонатологи, фтизиатры, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, психиатры, патологоанатомы, судебно-медицинские эксперты. 

Многое делается и для устранения кадрового дефицита на селе. Молодым специалистам, выбравшим работу в сельской местности, выделяют 1 миллион рублей. Эта мера позволила в 2015 году привлечь 67 врачей для медобслуживания сельчан. 
Для решения проблемы дефицита кадров ведется работа и со студентами. Минздрав республики заключил почти 1500 договоров с первокурсниками подведомственных государственных автономных образовательных учреждений среднего профобразования. С 2016 года меняется учебная программа вузов. Из схемы обучения исключается интернатура. Выпускники университетов после 6-го курса придут в наши поликлиники. Предстоит сложный период становления новой системы, отметил министр. 

Но еще рано говорить о том, что проблема дефицита медиков решена полностью. Специалистов по-прежнему не хватает. Президент НП «Ассоциация медработников РТ» Ирина Питулова в своем выступлении на коллегии отметила, что лучшие врачи идут в частные учреждения или вовсе уходят из профессии. 

news_right_column_240_400