В Верхнеуслонском районе средняя зарплата давно обогнала казанскую

news_top_970_100

Фото предоставлено пресс-службой АИР РТ

Самый молодой и прогрессивный город страны Иннополис по многим показателям выводит Верхнеуслонский район в передовые. Однако не технологиями едиными живет эта территория.

На очередном «муниципальном часе» в Агентстве инвестиционного развития РТ, где презентовали потенциал Верхнеуслонского района, глава ведомства Талия Минуллина сразу попросила собравшихся не концентрировать свое внимание только на Иннополисе. «Можно развивать смежные сферы, а можно и другие», - заметила она.

Собственно, другим сферам как раз и был посвящен доклад главы Верхнеуслонского района Евгения Варакина, который, впрочем, не раз возвращался к самому молодому городу страны. Руководитель районной администрации сообщил, что за прошлый год внутренний территориальный продукт увеличился на 5% и достиг цифры в 27,5 млрд рублей. Большая доля в этом - 51% - заслуга ИТ-индустрии, то есть того же Иннополиса. Общий объем инвестиций в основной капитал района составил около 15 млрд рублей. Варакин не сказал прямо, но, по всей видимости, и здесь свою роль сыграли айтишники. Больше всего присутствовавших поразила средняя зарплата по району, она давно обогнала казанскую - более 187,6 тыс. рублей. Хотя, признался Варакин, основной вклад в этот показатель вносят как раз ИТ-специалисты, работающие в Иннополисе. Без учета их доходов усредненный показатель был бы намного скромнее, как и в других сельскохозяйственных районах.

Несмотря на такие оптимистические показатели, глава района хочет параллельно с приносящим основной доход Иннополисом развивать сельское хозяйство, производство и туристическую сферу.

Варакин отметил, что ежедневно из района около 5 тыс. человек едут на работу в Казань. Это довольно много, учитывая, что все население района составляет 62,7 тыс. человек. То есть кадровый резерв для новых проектов в районе есть. Дело за малым - мотивировать местных жителей не стоять часами в пробках, а работать на своей родной земле. Минуллина пожалела работающих в Казани верхнеуслонцев, которые много времени проводят в дороге: «Да ладно деньги, жизнь тратится!»

Глава района особое внимание уделяет сельскому хозяйству. Валовой сбор зерна за прошлый год тут составил 53866,1 тонны. В отдельных хозяйствах собирают по 34 центнера с га - это весьма хороший показатель. А огурцы, которые выращивает предприниматель из Кзыл-Байрака, по мнению казанских рестораторов, не уступают по вкусовым качествам азербайджанским. Теперь осталось подтянуть животноводство. Для этого в районе готовы предоставить аграриям и землю, и заброшенные здания. Правда, судя по представленным фото, потенциальные фермы находятся в очень уж заброшенном состоянии. Всего здесь 4 тыс. га земель под сельхозназначение, которые сейчас не используются.

На территории района активно развивается туризм. Только гостиниц практически нет (за исключением того же Иннополиса). А они очень бы здесь пригодились. Зато имеется целых 12 глемпингов. Цена в них за сутки доходит до 30 тыс. рублей. Тем не менее они пользуются спросом. Варакин лично убедился: даже в будний день 8 из 10 домиков одного из глемпингов заняты.

Для размещения производственных предприятий в районе функционирует несколько промышленных парков. В одном из них («М-7 Услон»), расположенном рядом с Набережными Морквашами, планируется принять 70 резидентов. Профили разные: переработка полимеров, металлообработка и некоторые другие виды деятельности.

Руководитель этого индустриального парка утверждает, что все инженерные системы в наличии. Правда, в настоящее время объект столкнулся с дефицитом воды. А без нее производство «и не туды, и не сюды», как заметила Минуллина. И это в районе, стоящем на берегу великой реки. Впрочем, Варакин надеется в ближайшее время решить эту проблему. «В районе Лесных Моркваш найден хороший водоносный слой. Мы сейчас проектируем насосную станцию», - сказал он. Между прочим, Иннополис давно имеет свою такую станцию. Но тянуть от него трубу дорого.

news_right_column_240_400