В Ярославле воду не отключают

В рамках Всемирного дня ООН-Хабитат в НКЦ «Казань» состоялась презентация проекта города Ярославля «Чистая вода - источник надежды».

news_top_970_100

На презентации присутствовали руководитель отдела информации ООН-Хабитат Джейн Ниякаиру, мэры российских городов, первый заместитель руководителя исполкома Казани И.Минкин, руководители муниципальных учреждений Казани.

Проект представил мэр Ярославля Виктор Волончунас. Ярославль - старинный город, расположенный в верховьях Волги, который в 2010 году отметит свое 1000-летие. Проблема коммунального водоснабжения здесь встала особенно остро в 90-х годах прошлого века, когда наметился дисбаланс между повышающимся спросом на воду и пропускной способностью систем, многие из которых эксплуатировались более 50 лет. Сохранялись устаревшие принципы управления коммунальным водоснабжением, например перекрестное субсидирование.

Поэтому была принята и реализована городская Программа развития и улучшения водоснабжения и водоотведения до 2005 года, в основу которой легло реформирование водохозяйства, совершенствование экономических механизмов, снижение расхода воды, повторное использование воды в промышленности и т.д. Это потребовало принятия ряда других городских программ, для реализации которых в 2001 году администрацией города под гарантии Ярославской области и правительства России был получен кредит ЕБРР, вложены средства из городского бюджета и привлечены средства грантов - все это на сумму более миллиарда рублей. Что позволило выполнить большинство запланированных мероприятий и получить впечатляющие результаты. В частности внедрена эффективная система очистки воды и реконструировано реагентное хозяйство, проведена модернизация оборудования, являющегося уникальным для России, автоматизирована система управления водоснабжением. Это обеспечило бесперебойную подачу воды высокого качества, снижение потерь воды и электропотребления. В 2005 году коэффициент рентабельности водохозяйственного предприятия Ярославля составил 8,1, что почти в 3 раза превысило аналогичный показатель за 2004 год. Не обошлось без повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение, но оно было дифференцированным, и кроме того, была внедрена система льгот для малоимущих граждан. Все это нашло понимание и среди населения, и среди представителей бизнеса, которых администрация считает своим экономическим гарантом, ведь именно средства потребителей воды являются источником финансирования всех остальных преобразований системы водоснабжения.

Успешная реализация программы - один из первых в России примеров эффективного реформирования водного хозяйства, который получил одобрение российских и международных организаций и был положен в основу проекта национальной программы «Вода России - ХХI век». Проект улучшения водоснабжения и водоотведения Ярославля будет развит в следующей программе, принятой на 2006 - 2010 годы.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400