Читают ли современные дети? Каковы их предпочтения? Как создать комфортную среду, благодаря которой Россия вновь станет самой читающей страной мира? Об этом и многом другом говорили эксперты: директор РГДБ Мария Веденяпина, директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова, руководитель благотворительного фонда «Счастливые истории» Гульшат Валиева, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина, писатель Виктор Лунин, заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ Елена Колосова, победитель премии «Глаголица» 2021 года в номинации «Билингвы» Эвелина Тимофеева, писатели, журналисты, ученые.
В роли эксперта в ходе дискуссии выступила и главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова.
Организатором телемоста стал благотворительный фонд «Счастливые истории», чьим главным проектом является международная независимая детская литературная премия «Глаголица». В литературном конкурсе вот уже 9 лет участвуют юные авторы от 10 до 17 лет, которые представляют свои работы в разных жанрах на русском и татарском языках.
— Лично я убеждена, что хорошая книга — самый лучший учитель, — заметила Гульшат Валиева в начале встречи.
— Она помогает найти себя и ответы на многие жизненные вопросы. Хочу заметить, что в Татарстане есть неравнодушные люди, которые ищут новые подходы в реализации проектов, направленных на развитие творческого потенциала ребенка, помогающих ему в самоопределении.
Значимость таких конкурсов подчеркнула и директор РГДБ.
— Премия «Глаголица» ложится в концепцию поддержки и развития детского и юношеского чтения, — отметила Мария Веденяпина. — В первую очередь огромное значение имеет тот факт, что дети очень любят участвовать в конкурсах, соревноваться. Это способствует тому, что у нас будет больше пишущих и читающих ребят. Когда подросток входит во взрослую жизнь подготовленным, с хорошим русским языком — это дорогого стоит.
Жюри конкурса каждый год отмечает растущий уровень работ, присылаемых юными писателями.
— Почти 10 лет я работаю с авторами «Глаголицы», — поделился Виктор Лунин. — И хочу сказать, что дети с каждым годом становятся все более интересными и более начитанными. Они прекрасно разбираются в жизни. В первые годы стихи часто бывали довольно нескладными. Сейчас работы одна лучше другой. Аналогичная ситуация с прозой и переводами. География участников также становится все шире. Дети хотят писать о том, что их волнует, их становится все больше.
В заключение телемоста был дан старт 9-му сезону премии «Глаголица».
Правда ли, что современные дети не читают? Наиболее дискуссионным вопросом, поднятым экспертами в ходе проведения телемоста, стала заинтересованность детей в чтении.
— Я не согласна с понятием «нечитающие дети», — заявила Мадина Тимерзянова. — Вот уже второй год в Национальной библиотеке РТ есть три читальных зала для детей и подростков разных возрастов. Дети читают, это видно в цифрах. Только зал «От 0 до 5 лет» в 2021 году посетили более 27 тысяч ребят. В этом году их число всего за полгода оказалось аналогичным. Такую же динамику мы наблюдаем у остальных залов, количество их посетителей растет. Национальная библиотека содержит 15 тысяч новых современных книг, которые мы скрупулезно отобрали, руководствуясь мнением экспертов, маркетинговыми исследованиями и запросами аудитории. Ни одна книга случайно сюда не попадает.
Значимость чтения в процессе становления личности отметила главный редактор «Казанских ведомостей».
— Очевидно, что читать нужно, чтобы развивать свою личность, учиться мыслить, принимать решения, обогащать словарный запас, — отметила Венера Якупова. — Чтение развивает нашу фантазию, это особенно важно для тех, кто и сам хочет делать шаги в литературе. Не стоит забывать и про медицинский аспект. Недаром говорят, что чтение необходимо для мозга в той же степени, что и упражнения для тела. Клетки мозга тренируются, когда мы читаем с бумаги. Чрезмерное увлечение гаджетами, как оказалось, может приводить к так называемому цифровому слабоумию. Известный афоризм гласит: достаточно прочитать всего 10 книг, чтобы стать умным, чтобы найти эти 10 книг, нужно прочитать тысячи. В то же время Венера Якупова подняла важную проблему — доступность печатной продукции для населения.
— Хочу заметить, что россияне стали меньше читать не от того, что пришел интернет, — продолжила она. — Очень подорожала печатная продукция — как книги, так и газеты, и журналы. Для многих семей они становятся все менее доступны. В последние десятилетия мы наблюдаем закрытие книжных магазинов и киосков печати. Эту проблему нужно решать на государственном уровне. В прошлом году мы создали в Татарстане Ассоциацию издателей и распространителей печатной продукции. Примерно через год правительство республики приняло решение о создании дорожной карты до 2025 года, в которой предусмотрены нестационарные торговые объекты по продаже печатной продукции. Также мы запустили акцию «Даешь союз „бумаги“ и „цифры“!» Ее поддержали союзы журналистов Татарстана, Коми и Якутии. Надеюсь, что и другие региональные союзы журналистов присоединятся к нам. Мы хотим обратить внимание власти на существующую проблему, подчеркнуть — чтобы население читало, нужно создать комфортные условия: поддержать существенными решениями, субсидиями, льготами издателей, почту, СМИ, распространителей печатной продукции, библиотеки и книжные магазины.
Поддержала коллегу и вице-президент Европейской федерации журналистов.
— Современный человек не только читающий, но также медийный, — заметила Надежда Ажгихина. — Все, что нас окружает (знаки, символы, слова), — это СМИ. Мы несем часть этого медийного потока даже в том случае, если совсем не пользуемся интернетом и не смотрим телевизор. В этом потоке много мусора и лжи, культурного балласта. Отчасти данная ситуация и породила ту поверхностность в восприятии, о которой мы сегодня говорили. Это не только вредит ментальному здоровью, но и ведет к сегрегации общества. Будут дети и взрослые, которые читают изысканно, ведь литература довольно доступна. И появится значительная масса людей, неспособная воспринимать серьезные тексты. А массовая культура и медийное пространство будут потакать этой массе, говоря, что такое потребление нормально.
Не менее важным стал вопрос о читательских предпочтениях детей нашего времени.
— Современные дети и подростки читают, это подтверждают исследования, — рассказала Елена Колосова.
— Чтение входит в тройку приоритетного досуга для детей и в десятку для подростков. Печатной книге ничего не угрожает, большинство предпочитает именно ее. Однако стоит отметить выбор жанров и форм. Дети предпочитают сказки, подростки — фантастику. Вот уже 15 лет лидируют книги о Гарри Поттере.
В роли голоса нового поколения выступила победительница премии «Глаголица» 2021 года.
— Я планировала сдавать ЕГЭ по литературе, поэтому читала много классических русских произведений, — рассказала Эвелина Тимофеева. — Несомненно, это по-своему здорово, но мне приходилось читать очень быстро. Я бы не назвала это вдумчивым чтением. Стала скучать по летнему чтению для души. Хочется читать вдумчиво и разное, например, я очень люблю фэнтези и сказки. Летом я с удовольствием прочитала в оригинале всего «Гарри Поттера».
Партнерский материал