«Об итоговой динамике пока что говорить рано»
Сегодня в Татарстане на учете в центре по борьбе с инфекционными заболеваниям стоит 15 210 человек с ВИЧ. Прирост заболеваемости в основном связан с большой миграцией людей из других городов в Казань.
«В целом, эпидситуация остается стабильная. Единственное — по полугодиям мы отмечаем небольшой рост касаемо новых случаев на 5,9%, но, скорее всего, это связано с активным тестированием в ключевых группах. Об итоговой динамике пока что говорить рано», — сказал Нияз Галиуллин, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Татарстана.
При ВИЧ-инфекции очень важно, чтобы каждый человек знал свой статус, отмечает врач. С этим знанием можно вовремя начать лечение и предотвратить летальный исход.
Спикер добавил, что скриннинг населения по 2023 году должен составлять 32%. Помощь в этом оказывают некоммерческие общественные организации, которые проводят анонимные тестирования. Они могут добраться и «достучаться» до тех слоев населения, куда не могут проникнуть государственные больницы и поликлиники.
«Не только тестировать, но и менять сознание людей»
Татарстанские некоммерческие организации сделали большой шаг в предотвращении и профилактике инфекционных заболеваний не только в нашей республике, но и в других регионах России.
Так, за три года анонимный «Тест для победы» на ВИЧ и другие инфекции прошли порядка 75 тыс. человек в девяти близлежащих регионах.
В период с 2020 по 2023 годы тест на ВИЧ сдали более 23 тыс. человек и порядка 2, 2 тыс. человек прошли анализ на гепатит С. Проект оказал более 113 тыс. информационных, правовых, социальных, медицинских бесплатных услуг. Также в «Тест-мобилях» оказали психологическую помощь более 4 тыс. раз, экспресс-скрининг прошли 4, 2 тыс. человек.
«Базовая наша цель не только тестировать, но и менять сознание людей, менять их отношение к проблеме. Поэтому состоялась большая инфокампания, где было охвачено более 60 млн человек», — рассказала о проекте генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева.
К психологам в тест-мобилях обращались и в особенно сложные времена — в феврале и сентябре этого года. Координаторы, врачи, водители, волонтеры, сотрудники Уполномоченного по правам человека — все работают для того, чтобы статус ВИЧ перестал быть страшной и табуированной темой в обществе. И это дает свой результат, например, в июне этого года в казанском парке «Урам» образовалась очередь к тест-мобилю.
«Инфицированные испытывают чувство вины, что ведут неправильный образ жизни»
Получить консультацию у профессионалов ВИЧ-инфицированные могут и в Центре гигиенического обучения населения. Социальные, медицинские, и информационные услуги начиная с 2019 года прошли более 10 тыс. человек.
«Это все представители ключевой группы населения, если точно сказать – те, кто употребляет наркотики, люди без определенного места жительства, условно осужденные без изоляции, возможно, секс-работницы. Они испытывают чувство вины, что ведут неправильный образ жизни, и с ними гораздо сложнее работать и довести до той точки, когда их здоровье позволит самостоятельно себя обслуживать», — рассказала Лилия Гуренкова, программный директор АНО «ЦГОН».
Центр гигиенического обучения работает в семи городах республики. Сотрудники начинают работу с 8 утра и ведут ее практически круглосуточно. Они проводят лекции среди условно осужденных, в туберкулезных диспансерах, реабилитационных центрах.
«У нас есть доврачебный этап, это раннее консультирование, куда приезжают ребята, тестируют на ВИЧ, гепатит С, проводят группы взаимопомощи и принимают в консультационных пунктах. Затем идет врачебный этап — сопровождение в центр СПИД, ЦРБ, помощь госпитализации в наркологию и специальные службы. Третий этап — постврачебный, это если мы человека довели до какой-либо службы, то на том этапе мы его не бросаем и поддерживаем на протяжении многих лет», — рассказала о работе Гуренкова.
Благодаря такой комплексной и совместной работе центра вместе с другими учреждениями, Центр СПИД РТ стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший проект по работе с группами риска 2022».
«Сифилис распространяется среди трудовых мигрантов»
В Казани Центр СПИД РТ располагается на базе кожно-венерологический диспансера. Все специализированные учреждения активно сотрудничают и вместе ищут способы улучшить ситуацию инфекционных заболеваний в регионе.
Однако в республике по-прежнему напряженная, хоть и стабильная, ситуация с инфекциями, передающимися половым путем. Гузель Вафина, заместитель главного врача Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера рассказала, что в Татарстане за шесть месяцев этого года заболеваемость сифилисом выросла на 32,5%.
По словам спикера, среди населения сел численность заболевших увеличилась на 47%.
«В основном это заболевание распространяется среди трудовых мигрантов. Они сами просто так в больницу не придут. В 86% случаев люди думают, что они не больны. Благодаря тому, что мы активно выезжаем и массово исследуем таких пациентов, выявляются инфекции», — сказала Вафина.
Горячая линия «Теста для Победы» работает ежедневно по номеру 8-800-201-43-25, информацию о выездах также можно узнать на сайте newcenturykazan.ru, а информацию об инфекционных заболеваниях всегда можно найти на сайте Infospid.ru.