Большую часть парка организаторы фестиваля превратили в гастрономические аллеи. Посетителям уже с первых шагов становилось ясно: о диете или разгрузочном дне можно напрочь забыть, столько здесь соблазнов!
Больше всего на фестивале было представлено сыров, причем самых изысканных сортов, но местного производства. Названия интригующие: «Дорблю», «Барон Буаро», «Монтазио», мраморный с вином, мраморный с пивом, «Раклет» и другие. Сорта с мировой известностью, знатоки толпятся у сырных лавочек, а вот по поводу вкуса однозначной оценки нет.
Большинство казанцев, в том числе и автор репортажа, не знакомы со вкусом дорогих сыров, нам больше по душе и кошельку сорта попроще. Но знатоки, попробовавшие, к примеру, «Дорблю» татарстанского производства, с наслаждением поедали кусочек за кусочком.
Еще один распространенный продукт на фестивале - хлеб собственной выпечки. Пекари, приехавшие с острова Свияжск, из Высокогорского района, предлагали помимо традиционных караваев и булок хлеб с полбой, кукурузой, бездрожжевой, на закваске из хмеля и еще с десяток сортов.
Некоторые посетители покупали шарик дорогого сыра, каравай домашнего хлеба и вкушали всю эту вкусноту, расположившись прямо на изумрудной траве парка. А кто-то шел в поисках чего-то необычного вдоль прилавков дальше.
Эклеры, круассаны, бургеры, в том числе и знаменитый «Черный принц», мексиканские фахитос с курицей и тако с уткой, русские блины с семгой... Утолить жажду можно было лимонадами: смородина с мятой, лаванда с лимоном, клубника с базиликом, клюква с розмарином.
Меня привлекла своим шикарным видом греческая разновидность шаурмы - гирос. Спрашиваю повара, что это и как едят.
- На пшеничную лепешку (обычно она готовится с добавлением кефира, яйца и подсолнечного масла, поэтому получается пышной) кладутся кусочки жареной говядины, картошки, жаренной во фритюре, свежего помидора, репчатого лука, все обильно поливается соусом дзадзики, - объясняет мастер Алина. - Его готовят из несладкого йогурта, измельченного свежего огурца, чеснока, зелени и, конечно же, оливкового масла. Безумно вкусно!
С трудом сдерживаю себя от соблазна попробовать эту калорийную «бомбу» и отправляюсь дальше в кулинарное путешествие.
Любители отведать чего-нибудь этакого могли попробовать бургеры с взорванным мясом или пельмени с курицей-пармезан. Спрашиваю, при чем тут пармезан. Оказывается, его добавляют в куриный фарш. Хотя с этим могут поспорить приверженцы классических рецептов. Мол, если в начинке кроме мяса и лука есть другая добавка, то это, скорее всего, вареники. Нет, парируют любители нового - это передовые идеи. Так или иначе, все вкусно: и пельмени, и вареники. Лишь бы доступно по цене было.
А вот это вопрос щекотливый. Торгуют вкусной едой фермеры и представители ресторанов, стало быть, и цены у них выше средних. К примеру, за небольшую порцию плова с салатом ачик-чучук (помидоры с луком) приходится выложить 340 рублей. Из необычного в нем только морковь - она желтая, из Узбекистана.
Чтобы попробовать хотя бы треть вкусняшек, продаваемых на фестивале, понадобится как минимум 2 тысячи рублей на человека. А на семью уйдет 3 - 5 тысяч - в зависимости от аппетита. Туристы психологически готовы к таким тратам, на то это и путешествие, чтобы не жалеть средств. А вот для местных жителей все-таки дороговато. Возможно, если бы в фестивале участвовали представители обычных кафе и столовых, где тоже есть прекрасные мастера-кулинары, цены можно было бы снизить.
А в целом казанцам и туристам все понравилось - у нас любят вкусно поесть.