«Вода непригодна для питья»

Такие надписи появились на некоторых родниках в пригороде Казани.

news_top_970_100

Всего, по данным инвентаризации-2007 Центрального территориального управления Минэкологии РТ, на территории ЦТУ (Рыбно-Слободской, Мамадышский, Лаишевский, Сабинский и другие районы) зарегистрировано 728 родников. Из них вблизи и в самой Казани в реестр внесены 7 природных источников, из которых только два (!), по словам начальника отдела охраны растительного, животного мира и заповедного дела ЦТУ Мин-экологии РТ Рифката Хузиева, находятся в удовлетворительном состоянии. Это знаменитый Акиевский и родник в Новой Сосновке. Уточним, что эта оценка была дана не составу воды, а внешнему состоянию природных источников.

Мы тоже начали свой путь с подножья Акиевской горы, из-под которой вот уже не один десяток лет на свет божий выбивается мощный серебристый поток. Собственно, родников там два. Один подпитывает небольшой пруд, а другой служит народу как источник питьевой воды. Площадка возле него мало-мальски оборудована: заасфальтирована, есть навес со скамейками для отдыха усталых путников. Кстати, как раз на крыше этого навеса мы и обнаружили надпись белой краской: «Вода непригодна для питья. СЭС».

- Да уж лучше такую родниковую пить, чем водопроводную, - поддержал Васила его товарищ. - Выбора-то нет.

Ребята остались загружать фляги в машину, а мы двинулись в сторону деревни Белянкино, расположенной чуть выше Акиевского водозабора. Уж не знаю, каким чудом, но здешние места сохранили первозданную красоту: белоствольные березки, изумрудная трава и пышное разноцветье. Ни мусорных куч (тьфу-тьфу, как бы не сглазить), ни проплешин от пикниковых костров.

Найти родник в Белянкино не составило труда. Он выбивается из-под земли на окраине и первым встречает тех, кто приезжает в деревню. Сельчане своими силами незатейливо оборудовали его: обложили кирпичной кладкой, укрыли деревянным навесом, протянули две трубы и желоб. Ключевая вода, довольно сильным потоком проходя по трубам и желобу, бежит дальше вниз по склону, образуя у подножия деревеньки небольшое болотце - рай для уток, лягушек и прочей водной живности. На навесе мы увидели знакомую уже нам надпись: «Вода непригодна для питья».

- Мне 72 года, выросла на этой родниковой воде. Мама всю жизнь пила только эту воду, другой-то в деревне нет. Без серьезных болезней прожила до 95 лет, - и, поправив коромысло на плече, добавила: - Написать-то написали, а откуда брать другую воду, пригодную, не объяснили.

Попрощались с Александрой Николаевной (между прочим, полной тезкой царя Александра II), держим путь в Щербаковку, вернее, в садоводческое общество, которое находится по соседству с деревенькой. Путь к роднику находим по еле заметной среди густой высокой травы тропинке. Верный путь к нему указывает дачник Николай Железнов. Увидев у нас в руках бутылочки, поинтересовался, уж не пробы ли мы собираемся брать. И, получив утвердительный ответ, высказал свое мнение о родниковой воде:

- Кроме нее, другую и не пьем. Вкусная. Только вот известняка в ней много. Накипь быстро образуется.

По шаткому навесному мостику (не рискнули зараз вдвоем с фотографом переходить) попадаем на другой берег лесной речушки. Источник дачники упрятали в бочку и прикрыли крышкой. Открываем ее - и о чудо! Сквозь хрустальную толщу воды видно, как на дне ямки родничок, играя песчаными фонтанчиками, выбивается наружу. Не отрываясь, смотрим завороженно на этот дар природы, набираем в бутылочку воду и аккуратно прикрываем родник крышкой.

Вода казанских родников сегодня, по мнению специалистов столичного Роспотребнадзора, не соответствует нормативам по микробиологическим показателям. Но экологов беспокоит не только ее состав, а, как уже говорилось выше, и обустройство родников. По большому счету, чистота природного источника напрямую зависит от того, как он защищен и облагорожен.

Тем временем пробы воды, сданные нами в лабораторию МУП «Водоканал», были готовы. Экспертиза делалась полной: на микробиологию, химический состав воды и прочее. Не перечисляя все показатели (их более 43), процитируем лишь заключение, завизированное начальником базовой лаборатории Фирдаус Фатыховой: «Проба питьевой воды (родников Акиевский, в селе Белянкино, садовом обществе «Крутушка») отвечает требованиям СанПин 2.1.4. 1074-01 по химическим и микробиологическим показателям».

P.S.

Редакция благодарит Казанское местное отделение партии «Единая Россия» и МУП «Водоканал» за помощь в проведении экспертизы воды родников.

news_right_column_240_400