Совет 1. Если ваш ребенок начал проявлять агрессию, не ждите, пока он успокоится. Дайте понять, что малыш поступает неправильно. Но не кричите и не ругайте его! Покажите на собственном примере, как решить его проблемы без агрессии.
Совет 2. Старайтесь реагировать на агрессивное поведение одинаково. Дерется на площадке с детьми? Забирайте его домой! В конце концов запомнит, к чему приводит непослушание. Шантажирует вас криком и плачем? Не поддавайтесь на провокацию!
Совет 3. Подождите, пока малыш успокоится, и обсудите с ним ситуацию. Идеальное время – спустя полчаса после инцидента. Спросите, почему он подрался с детьми. Объясните, что его конфликт можно было решить мирно.
Совет 4. Если в порыве гнева он сломал игрушку, пусть сам попытается ее починить или склеить. Это должно стать не наказанием, а естественным ходом вещей, когда каждый в ответе за свои действия.
Совет 5. Научите ребенка просить прощения. Даже если для этого придется отвести ребенка за руку к обиженному и просить прощения за него.
Совет 6. Агрессией малыш может стараться привлечь к себе внимание – пусть даже и негативное. Чтобы этого не происходило, уделяйте ему больше внимания, когда он ведет себя хорошо. Хвалите за успехи, чаще повторяйте, что гордитесь им. Особенно когда ему удается решить свою проблему без кулаков.
Совет 7. Ограничьте общение агрессора с телевизором. Даже вполне «невинные» мультики полны агрессии и жестоких сцен. Старайтесь следить за тем, какие программы смотрит ваш ребенок.
Совет 8. У некоторых детей склонность к агрессии выражена слишком сильно. Если вам кажется, что малыш часто обижает ровесников, обратитесь за консультацией к детскому психологу.
КСТАТИ. Чешский психолог Матейчик сказал: «Если у мальчика нет возможности пинать мячик, он будет пинать других детей».