0:8 – это счет финального матча между сборными России и Канады. Видимо, прав был Пэт Куинн, легендарный канадский тренер, когда говорил: «Вы еще не знаете настоящей силы нашей сборной». Теперь узнали. Можно говорить о том, что много сил отняла полуфинальная встреча со сборной США (американцы в итоге третьи), или о том, что и второе место на мировом форуме – тоже успех, особенно если вспомнить, осенью прошлого года 20-летние россияне в 8 матчах со сверстниками из Канады вообще не выиграли ни одного матча в основное время. И все же смазанная концовка чемпионата будет занозой сидеть в сердцах игроков и болельщиков. И печально глядел на все происходившее Владислав Третьяк – при его руководстве хоккейной федерацией чемпионат в Москве сначала проиграли взрослые, теперь и юниоры.

Канадцы удивили. Прежде всего запредельной концентрацией и высоким исполнительским мастерством. И тени робости не было в их действиях. А вот наши откровенно оказались не готовы к такой прыти соперника. Если первую шайбу россияне пропустили в большинстве, то затем команда и вовсе развалилась. Не помогла и замена вратаря. И звание лучшего нападающего турнира, доставшееся казанцу Кириллу Петрову, вряд ли может считаться компенсацией.
Хоккейный сезон в Казани завершился на минорной ноте. Радует лишь тот факт, что организован и проведен этот чемпионат был действительно на мировом уровне.