Возвращение
news_header_top_970_100

Возвращение

Со своим мужем Сашей Катерина была знакома еще со школы. Она любила его, их одноклассник Эдик любил ее, а Саша никак не мог найти расположения у первой красавицы школы Аллы Бутенко.

Потом что-то случилось, и Саша вдруг совершенно перестал обращать внимание на Аллу и безумно влюбился в Катерину, о чем и признался ей со свойственной горячностью. Своих чувств и отношений они не скрывали, о них посудачили, конечно, но довольно быстро оставили в покое. После окончания института они поженились. После свадьбы им казалось, что их медовый месяц продлится годы, но жизнь сложилась иначе. Через год его, офицера запаса с редкой военной специальностью, уговаривают на выполнение какого-то задания в одной из горячих точек. Катерина билась в истерике, умоляла отказаться.
- Саша! А как же я? - это был последний аргумент.Но Саша был непреклонен:
- Я должен и все! - ответил он тогда и уехал. Поначалу писал, но потом как отрезало. Она обращалась во все возможные инстанции - никто ничего о Саше не знал. Помог Эдик, который опекал ее с тех пор, как Саша уехал. Вскоре к Катерине наведался некий полковник, который и сказал ей, что Саша был окружен, один отбивался от целой группы боевиков, но дальнейшая его судьба неизвестна и он числится пропавшим.
- Но трупа никто не видел, - пытался успокоить ее военный, - потому есть надежда, что он жив. Катерина замкнулась в себе, стала путаться в работе (она переводила техническую литературу с английского и немецкого). День шел за днем, месяц за месяцем... счет пошел на годы. За все это время Эдик не оставлял ее, пытаясь отвлечь от тягостных мыслей. Иногда ее это раздражало, иногда она была ему благодарна.
- Надо жить, Катерина, - постоянно говорил он.Она и так понимала это, но забыть Сашу или начать какую-то новую жизнь не могла. А Эдик удвоил, утроил свою энергию и все-таки затащил ее к себе, где и предложил ей стать его женой.
- Ты что, Эдик? - возмутилась она. - Я же замужем. Саша вернется... Обязательно вернется...Но Эдик в тот вечер был особенно настойчив. И хитер...Когда Катерина выскакивала из квартиры Эдика, она на миг остановилась и прорычала ему:
- Никогда! Понял? Никогда! Я тебя ненавижу!Дома она сразу же пошла в душ, пытаясь смыть с себя эту грязь, добавляя к потокам воды потоки слез. Ночь прошла в кошмарах, страданиях и обвинениях. Нет, не Эдика, себя. Так продолжалось несколько дней. Все чаще в голове Катерины появлялась мысль о монашеской жизни. Но однажды все закончилось.В тот вечер она, как обычно, приняла снотворное и довольно быстро заснула. Проснулась среди ночи от какого-то странного сна. Ей довольно часто снился Саша, но в тот раз он будто даже и не приснился, а побывал у нее. Сидел у ее изголовья и гладил ее по голове, приговаривая: «Ну что ты? Успокойся! Все будет хорошо! Мы скоро увидимся, вот увидишь...» Она резко села на кровати и, открыв глаза, произнесла вслух:
- Где? Где мы встретимся?И первый ответ на этот вопрос после пробуждения она дала сразу: на том свете. Но тут же нашла другой ответ: он вернется. Эта вселившаяся в Катерину мысль захватила ее не только на этот день, но и на все последующие. На работе сразу заметили: с Катериной что-то произошло. Она стала улыбаться, все задания выполняла и быстро, и качественно, даже присутствовала на последнем корпоративе. Да, она вернулась в жизнь и ждала. Ждала, что вот раздастся звонок в дверь и войдет ее муж, ее любимый Саша. Как-то утром она проснулась в тревоге. Некоторые процедуры подтвердили сомнения: она беременна. «Вот тебе наказание!» Но вопрос «Что делать?» перед ней не стоял. Она не могла оставить ребенка ненавистного ей человека. И Катерина, которая так мечтала о детях, сделала аборт, рискуя навсегда остаться бесплодной. Для осуществления этой противной ее душе акции она взяла отгулы. Ни в этот день, ни на другой из квартиры не выходила, на телефонные звонки не отвечала и почти не вставала с дивана. Слезы лились из ее глаз непрерывно, мысли почти отсутствовали. И только имя Саша временами вырывалось из ее уст. ...Звонок в дверь ворвался в ее состояние чем-то тревожным. За время, проведенное в добровольном заточении, в дверь звонили и стучали неоднократно, но это был особый звонок. Она это почувствовала. Тихонько, боясь спугнуть ожидаемое, подошла к двери и трясущимися пальцами открыла замок. В глазах ее совершенно помутилось: перед ней стоял Саша. Она потеряла сознание.Очнулась Катерина на диване, возле нее сидел ее долгожданный Саша, а рядом стоял маленький черноголовый мальчик лет 3 - 4. Она попыталась встать.
- Лежи, лежи, - прозвучал родной до боли голос.Но она не послушалась, вскочила, крепко прижалась к нему и затихла. Так в счастливом полузабытьи она провела некоторое время, пока стоявший рядом мальчик не произнес:
- Папа! Я есть хочу.Она резко вскочила и со словами «Я сейчас» побежала на кухню. На ходу успела вспомнить, что мальчик назвал Сашу папой, отметила, что ее это не удивило. «Главное, что Саша вернулся живой и здоровый», - мелькнуло в голове.Она собирала на стол, а Саша с мальчиком пошлив душ. Первым вышел Саша. Он обнял Катерину так нежно, что сердце ее готово было вырваться из груди, и ласково прошептал:
- Как же долго я шел к тебе.Затем сел на стул и, не отпуская от себя Катерину, сказал уже громко и твердо, кивнув в сторону ванной комнаты:
- Теперь это мой сын. Если ты не против, то наш.Она присела к нему на колени, обняла и так, в объятиях, прослушала его рассказ.Он действительно был окружен, отстреливался, его забросали гранатами и контуженого взяли в плен. Его спасла молодая женщина, которая разобрала заднюю стенку сарая, где его держали связанным. Вместе с ней и ее годовалым ребенком они и бежали. Их догнали и собирались тут же расстрелять, но в последний момент женщина толкнула его в ущелье. Ребенок был у него на руках, они падали на какие-то кусты, что спасало от неминуемой смерти, и Саше чудом удалось сберечь ребенка от ударов.- Мать его... Пока мы падали, автоматные очереди не смолкали, - тяжело вздохнул Саша.
- А его отец? - Бандиты его порезали на куски в присутствии жены. Он помолчал, потом продолжил:
- Что было дальше - труднее вспоминать, чем плен. Годы... Но выжили. Он закончил и посмотрел на Катерину, будто ожидая чего-то. Та не успела ничего сказать, потому что в кухне появился мальчик. Катерина подошла к нему- Как тебя звать?
- Ваня, - тихо произнес малыш.Катерина вопросительно посмотрела на мужа.- Это я его так назвал, - объяснил он. - Он же не мог тогда говорить.
- Ты знаешь, кто я? - спросила Катерина мальчика, вставая перед ним на колени.Мальчик молчал.
- Я твоя мама, - тихо прошептала она и крепко обняла малыша.Катерина почувствовала ответные объятия, ощутила в себе какую-то гармонию - и готова была летать от счастья.- Мама... - прошептал Ваня.
- Ты мое счастье, - сказала она мальчику и подумала: «И спасение моей души».