Вынужденная благотворительность может стать городской программой

Правы были создатели антиутопий, утверждавшие, что придет время, когда люди будут стремиться к общественному благу, презрев эгоистические наклонности! Вот только не догадывались классики, что отдельные индивиды станут добиваться гармонии не трудом, а обычным воровством…

news_top_970_100
«Помогите! По нашим улицам небезопасно ходить», «Боимся выпускать из дома детей одних», «Сижу по вечерам, из дома носу не показываю» - такие обращения поступают в нашу редакцию от жителей Аракчино и Константиновки, Ново-Юдино и Салмачей... Жалобы особенно участились в последнее время, с приходом осенних сумерек.Все дело в том, что на улицах 36 городских поселков действительно нет наружного освещения. А в 20 оно отсутствует даже на центральных магистралях. Получается, жители Казани живут не в третьем тысячелетии - отсутствие благ цивилизации откинуло их на столетия назад…Когда жизнь замираетСейчас даже трудно представить, что впервые наружное освещение появилось в Казани в середине  XVIII века, и то локально - во дворе Казанского императорского университета… К Октябрьской революции, то есть к 1917 году, все электросетевое хозяйство Казани насчитывало менее 10 км низковольтных линий. С вводом плана электрификации всей страны все стало меняться стремительными темпами, а в 1943-м были образованы Казанские электрические сети (КЭС), которые празднуют в этом году 70-летний юбилей…Но, увы, в третьем тысячелетии картина стала менее радужной: в обращениях в интернет-приемные жители поселков и горожане жалуются на темноту.На прошедшей недавно сессии Казанской городской Думы директор МУП «Казгорсвет» Рустем Абдулхаков озвучил проблему. Он рассказал, что на освещение улиц в казанских поселках необходимо 203 млн рублей. Одна из причин того, что 20% жителей Казани горожанами себя считать не могут, - статус этот они приобрели совсем недавно. С включением поселков в городскую черту обнажилось много инфраструктурных проблем. Ни зги не видноВ свою очередь жители поселков взяли заботу о себе и ближних в свои руки: устанавливают светильники самовольно на опорах освещения, по которым тянутся линии электропередачи. Факт, сам по себе нарушающий правила безопасности, сообщили нам в пресс-службе ОАО «Сетевая компания». Бывают случаи, когда люди, выполняющие такие работы, гибнут, попадая под напряжение.
Кого привлекать к ответственности? Получается, что некого…Как правило, рассказал заместитель начальника отдела Казанских электрических сетей Айрат Абдрашитов, на каждой улице в поселках мы выявляем пару-тройку таких бесхозных светильников. Они, конечно, помогают жителям существовать, но проблема заключается в том, что на их установку не заключены никакие договоры, они не числятся ни на чьем балансе. А значит, за их эксплуатацию и содержание никто ответственности не несет. Подключись и спи спокойноЗа расходы жителей вынуждена расплачиваться ресурсная организация, которая доставляет свой продукт в дома горожан.Ее представители - специалисты КЭС - не первый год выезжают в городские поселки, чтобы обнаружить самовольно подключившихся к чужому имуществу. Любопытно, что постепенно снижается количество жителей, которые протягивают провода к линиям электропередачи для собственных нужд, минуя счетчик. Причиной этого стало ужесточение ответственности за бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии, принятое прошлогодним майским постановлением правительства РФ. Согласно ему изменился расчет объемов и стоимости электроэнергии, получаемой незаконным способом. В результате нерадивый потребитель заплатит за электроэнергию, а также может быть привлечен к административной ответственности - штрафу до 2 тыс. рублей. Появилась и уголовная ответственность - за энерговоровство свободы можно лишиться на два года. Поэтому люди понимают: проще подать заявку на технологическое присоединение и спать спокойно. Ведь сколько веревочке ни виться - факт неучтенной электроэнергии все равно вскроется.«Наружка» заложена в проектДругое дело - бездоговорное потребление электроэнергии ради общественного блага. Но сетевики обязаны бороться с этими «импровизациями»: за одни сутки на бесхозных приборах в Казани нагорает на 44 тыс. рублей, в год - более 16 млн рублей! Такие «подарки» населению даже крупная компания делать не в состоянии. Вынужденная благотворительность должна стать городской или республиканской программой.Кстати, из бюджета Татарстана по специальной программе было выделено 215 млн рублей. Казани на освещение городских поселков достанется 5 миллионов, которых хватит, чтобы провести свет на 10 поселковых улицах. Но в КЭС надеются на большее. Именно поэтому, проводя реконструкцию своих распределительных сетей в пригородах, они устанавливают так называемый «пятый провод», который специально предназначен для подключения светильников наружного освещения. Основания для позитивных мыслей имеются: в прошлом году на баланс муниципалитета уже были переданы около полутора тысяч светильников, по которым были заключены договоры на последующее электроснабжение. Осталось еще около 3 тысяч бесхозных светильников, которые могут стать собственностью города. Рассмотрение их судьбы, надеются в Казанских электрических сетях, должно произойти на очередном заседании Казанской гордумы.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100