Высокобалльники сдают вузовский ЕГЭ хуже школьного

Повторный ЕГЭ по профильному предмету первокурсники казанских вузов сдают каждый сентябрь. О результатах испытания «КВ» рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

news_top_970_100
Автор фото: http://vopross.ru

- Первокурсники сдают повторный ЕГЭ по профильнымпредметам уже три года. В 2009-м срез остаточных знаний проводился экспериментально,теперь он стал ежегодным. Минобразования и науки РФ решило таким образом проверить соответствие баллов, полученныхна ЕГЭ в школе, реальным знаниям поступившего. Так можно выяснить, в каких регионах РоссииЕГЭ проводится с нарушениями. Если результаты у студентасильно разнятся, это наводит наопределенные мысли.

- Результаты наших первокурсников тоже наводят?

- В основном соответствуют. Расхождения в пределах допустимой нормы, установленной Минобрнауки России, - 15%. По статистике наиболее точная корреляция баллов у студентов, которые набрали за экзамен 55-70 баллов. У высокобалльников иногда бывают просто невероятные результаты: они порой пишут на 30, а то и на 40 баллов хуже! Но бывает и наоборот: повторный ЕГЭ сдают лучше, чем аттестационный. Понятно, невозможно сдать два экзамена одинаково - ситуации различаются. Школьный ЕГЭ - это всегда стресс и мобилизация всех сил.

А после поступления можно и расслабиться... Но в целом первокурсники показывают соответствие баллов. По сравнению с другими вузами республики наш университет по этому показателю лидер.

- Какие санкции ждут студентов, написавших ЕГЭ в вузе намного хуже школьного?

- Законодательство о ЕГЭ не предусматривает никаких санкций в отношении студентов, показавших другой результат на студенческом испытании. Если школьник выполнил аттестационную работу без зафиксированных нарушений, то результат ЕГЭ становится легитимным. Пересмотреть его практическиневозможно. Студенческий ЕГЭ существует для того, чтобы подтвердить соответствие результатов реальным знаниям. Для вузов это важно: так можно оценить остаточные, реальные знания первокурсников. А министерствам образования и науки России и Татарстана - выявить расхождения в результатах.

- Помогает ли это совершенствовать ЕГЭ?

- Разумеется, результаты проверок точно отражают реальные знания студента. В итоге ужесточается контроль над проведением ЕГЭ, увеличивается степень защищенности заданий. Варианты стараются сделать максимально разными, чтобы списать было как можно сложнее. В будущем, например, возможно расширение части С. Задания письменной части заставят школьника думать, а не пытаться списать. В планах создание независимых центров проведения ЕГЭ, чтобы выпускники сдавали экзамены вне школ. Это исключит возможность давления на организаторов экзамена со стороны родителей и других заинтересованных лиц.

 

news_right_column_240_400