WorldSkills 2019: как проходили соревнования

Здесь нет больших трибун с яростно кричащими болельщиками. Гостям вообще категорически запрещается шуметь, отвлекать и подбадривать участников соревнований.

news_top_970_100

Идет сосредоточенная работа, потому что соревнующимся на чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills дается всего один шанс, другого не будет. Корреспонденты «Казанских ведомостей» стали свидетелями напряженной борьбы чемпионов. 

Соревнования и компетенции

Во второй день 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills 2019 соревнования проходили по многим компетенциям: столярное, плотницкое дело, водные технологии, сантехника и отопление, архитектурная обработка камня, ландшафтный дизайн и еще несколько десятков позиций.

На площадке, где проводили окраску автомобилей, конкурсанты работают в специальных комбинезонах и защитных масках. Делают все в закрытых кабинках, где есть необходимое оборудование. 

Болельщики могли только догадываться, что происходило за защитным стеклом. За процессом наблюдали эксперты, представители предприятий автопрома. Кстати, кто из какой страны, можно было узнать по флажкам на рабочем месте конкурсантов или табличке с фотографией на ограждении.

На площадке компетенции «Мехатроника» блестящее оборудование, куча всяких проводов. Что делали конкурсанты, над чем колдовали, непосвященным было непонятно. Судя по сведениям из интернета, мехатроника посвящена созданию и эксплуатации машин с компьютерным управлением движением. Эта отрасль науки и техники объединяет знания из электромеханики, электроники, микропроцессорной техники, автоматики и ІТ-технологий. Очень сложно, но конкурсанты держали себя довольно уверенно. Среди них мы заметили и девушек, которые представляли команду из Омана.

На площадке компетенции «Обслуживание тяжелой техники» на каждого участника приходилось по огромному экскаватору. Работа велась не только вручную, с инструментами. Диагностика шла при помощи компьютерной техники. 

Больше всего болельщиков было на площадках со свободным просмотром, где соревновались столяры, плотники, ландшафтные дизайнеры. Здесь можно было увидеть результаты выполненных заданий. Вот из деревянных брусков появляется строение, а из мебельных плит -  красивый комод. Ландшафтники каждый на своем участке земли высаживал по определенному эскизу красивый фрагмент парка.

У каждой компетенции свое время для выполнения задания. Елизавета Степанова из Москвы, которая выступала в компетенции «Печатные технологии в прессе», встала за печатный станок в 9 часов утра. С небольшими перерывами на отдых она должна была завершить задание не позднее 17 часов.

Инструктор по оборудованию Кирилл Антонов, который курировал девушку по время работы, признался, что обстановка вокруг конкурсантов напряженная. Мимо площадок проходит большое количество зрителей. Для участников важно не обращать на них внимания и максимально точно выполнять задание, иначе оно не будет засчитано.

Много зрителей собрала компетенция «Флористика». Взгляд привлекали красивые необычные цветочные композиции, которые выполняли участники. Удивило наличие примерно десятка конкурсантов мужского пола. Для россиян привычно, что флористика - это женская профессия. Но как заявил один из экспертов этой компетенции, за рубежом самые маститые флористы - именно мужчины.

Пока чемпионы соревновались, на телевизионной площадке победители национального чемпионата WorldSkills давали маcтер-классы по своим компетенциям. Нам удалось узнать у юниора по малярным работам Элины Маннаповой из Бугульмы, почему она участвует в этом движении и какие у нее планы. «Вначале просто согласилась на предложение участвовать в региональном этапе, а потом появился азарт, с которым пришла уверенность, что все смогу. Хочу выйти на мировой чемпионат», - признается Элина. 

Немало посетителей с детьми дошкольного возраста, которым вроде бы рано думать о будущей профессии. «Мы приглядываемся, присматриваемся, думаем, что через 10 лет посоветовать детям, - говорит житель Казани Шамиль Насыров. - Рабочая профессия всегда будет нужна, необходимо только выбрать востребованное направление». 

Мудрое решение молодых родителей, тем более впервые в истории движения на нынешнем чемпионате были введены новые соревнования - Future Skills («Навыки будущего»). На них представлены компетенции по профессиям, которые нужны сейчас и будут очень востребованы через 10 лет, они связаны с цифровизацией общества.  

Развлечения

«Казань Экспо» в эти дни напоминает огромный муравейник, где много людей, движения, ярких красок и музыки. Очень много школьников, студентов, для которых проводят экскурсии по территории и соревновательным площадкам. 
Зарубежным гостям особенно интересны национальная культура и кухня. Поэтому выступления наших национальных творческих коллективов собирали много зрителей и желающих сделать фото на память.

Явным фаворитом у иностранных посетителей «Казань Экспо» был ансамбль фольклорной песни «Красная горка». От желающих сделать селфи с колоритными артистами в казачьих национальных костюмах не было отбоя. А те в свою очередь с пол-оборота заводили посетителей и кружили их в хороводах.

На «Казань Экспо» не только знатно веселили, но и вкусно кормили. Среди прочего угощения мы выделили особенное - татарскую шурпу с мясом, которую приготовили казанские повара в самом большом казане на 2 тысячи порций. 

Наследие чемпионата WorldSkills 2019

Как и у спортивных мероприятий мирового уровня, у чемпионата WorldSkills 2019 есть свое наследие. Основное, как говорится на официальном сайте, - это продвижение профессионального образования как одного из главных социально-экономических преобразований.

Чемпионат рабочих профессий для нашей страны событие новое, незнакомое. Но рабочие профессии в России ценились всегда. Особо маститые мастера токарного, фрезерного и прочего дела имели свое клеймо как знак качества. 

К сожалению, в системе профобразования произошел провал длиной в два десятка лет. Лицеи, колледжи нуждаются в квалифицированных кадрах, студентам необходимо современное оборудование, а не сварочные агрегаты, выпущенные еще в прошлом веке.

Вот эти проблемы и призван решить чемпионат. У каждой компетенции есть партнер - крупные промышленные предприятия, производящие продукцию мирового уровня. Они поставляют на соревнования самое современное, высокотехнологическое оборудование. После чемпионата оно останется у хозяев места проведения мероприятия - их передадут в татарстанские профлицеи. О предварительной договоренности в свое время заявлял министр образования РТ Рафис Бурганов. Он был более чем уверен в том, что наша республика получит в наследие лучшие станки, на которых лицеисты смогут повышать квалификацию. Все оборудование будет использоваться в образовательных учреждениях профессионального образования. 

news_right_column_240_400