- Владимир Тимофеевич, вы преодолели более 100 тысяч километров. А когда впервые встали на тропу здоровья, помните?
- Это было в третьем классе. В один летний денек в наш дом на окраине села Троицкого Сызранского района Куйбышевской области пришел приятель старшего брата Ивана десятиклассник Константин Растопшин, который уже тогда был хорошим спортсменом, чемпионом района по лыжам. Он предложил мне и еще двум пацанам заниматься спортом.
Утром наша троица явилась к дому будущего наставника. Во дворе Кости стояла перекладина, имелись брусья, гимнастические кольца, гири, гантели, стойки, боксерские перчатки. Но первая наша тренировка началась с километровой пробежки. Помнится, она далась мне с большим трудом.
В общем, через пару недель занятий мы с Вовкой Краснеевым пришли на «массовку» - так у нас называлась поляна, где проводились народные гулянья, и торжественно закопали в землю... банку махорки, спички и несколько папирос, которыми баловались прежде. После «похорон» наши дела в спорте пошли куда лучше. Правда, товарищи мои впоследствии ушли, а я вскоре выиграл райсоревнования по пионерскому четырехборью. А в восьмом классе победил в трех из пяти видов многоборья среди допризывной молодежи района.
Поступив в Казанский университет, я попросился в университетскую легкоатлетическую команду, но получил отказ и... бросил регулярные тренировки. На целых семь лет! Впрочем, участвовал в университетских соревнованиях по волейболу, футболу, лыжам, кроссу, прыжкам в длину, но это уже был не спорт, а физкультура. В 1982 году возобновил и регулярные тренировки. В первый же выход на беговую тропу преодолел семь километров. И пошло-поехало. Имея базу, быстро стал наращивать результаты, и сбросив более 10 килограммов, установил личный рекорд в беге на 800 метров - 2 минуты 6,5 секунды.
С тех пор мы - я и бег, крепко дружим. Правда, с годами стал бегать на более длинные дистанции - это и легче, потому что темп ниже, и для здоровья полезней. Теперь вот считаю километры до своего третьего «экватора»...
- Вас и других любителей бега можно почти каждое утро встретить в парке ДК химиков. Не надоело много лет вставать в такую рань в любую погоду?
- Лень-матушка посещает любого. Но и я, и другие мои товарищи стараемся ее преодолевать. Например, ежедневно, если не надо ехать в командировку, встаю в шесть утра. Через двадцать минут, облачившись в костюм по погоде и натянув кроссовки, бегу на улицу. Моя утренняя норма - 6 - 7 километров спокойного бега. А основная тренировка - вечером и в выходные дни. Там уж бегу согласно плану - и 10, и 20, и 30 км. В отдельные дни бегаю скоростные короткие отрезки или темповые длинные. Надо только одну неделю себя преодолеть, а там уже включаются биологические часы - встаешь четко в шесть, никакого будильника не надо.
- Вашему увлечению почти тридцать лет. Чем сегодня для вас является бег?
- Это и образ жизни, и радость, и огромное удовольствие, и единственный и очень эффективный путь к здоровью и спортивному долголетию. Ну а для моего организма бег является прекрасным допингом, позволяющим ему испытывать и переносить весьма приличные и умственные, и физические нагрузки, которые не под силу нетренированным людям.
А еще бег - это мое самое лучшее лекарство и от простуды, и от всех других болезней.