«Я бы в сварщики пошел, но это непрестижно...»

Сегодня завершает работу XII специализированная выставка «Образование. Карьера».

news_top_970_100
В течение трех дней в ней приняли участие более 120 экспонентов, среди которых высшие учебные заведения, образовательные центры, учебные заведения среднего профессионального образования, кадровые агентства и многие другие.
Сотни школьников потянулись к павильонам, где представители учебных заведений знакомили их с информацией о факультетах и новых специальностях. Ученица 11-го класса Ангелина Данилова свой выбор сделала давно.
- На юриста или экономиста не пойду. Они на каждом шагу - безработные. Лучше выбрать специальность, которая будет всегда востребована. Например, те же самые учителя или врачи. Конечно, я понимаю, что эти профессии не из легких и не всегда хорошо оплачиваются. Но по крайней мере точно знаю, что устроиться на работу смогу без проблем, - уверяет она. 
А Эрнст Ахмедзянов считает, что если хочешь остаться в Казани, то неплохо бы работать в ресторанном или гостиничном бизнесе. Свой выбор юноша связывает не только с предстоящей Универсиадой, но и возможностью хорошо заработать. 
По словам министра труда, занятости и соцзащиты РТ Айрата Шафигуллина, на сегодняшний день нехватка квалифицированных кадров в Татарстане ощущается во всех отраслях. Юристов и экономистов действительно хоть пруд пруди, но не все из них могут похвастать качеством полученных знаний. В республике по-прежнему острый дефицит рабочих. Мало получающих образование по инженерным специальностям. Больше всего требуется мастеров с начальным и средним профобразованием - монтажников, сварщиков, наладчиков оборудования, специалистов в сфере ЖКХ. Та же картина и с медработниками. В городе врачей достаточно, а вот на село их не заманишь. Чтобы как-то решить эту проблему, приняты программы, предусматривающие предоставление жилья, увеличение заработной платы сельским специалистам. 
Еще одна тенденция последнего времени - стремление молодежи поступать в вузы. И перспектива, отучившись пять лет, работать консультантом в магазине все равно мало кого останавливает. 
По словам замминистра образования и науки РТ Андрея Поминова, список популярных специальностей за последние годы особо не изменился. По-прежнему среди абитуриентов наиболее востребованы такие социально-гуманитарные специальности, как «экономика», «менеджмент» и «юриспруденция». Из инженерно-технических направлений - «электроэнергетика и электротехника», «химическая технология» и «информатика и вычислительная техника».
- Решить проблему трудоустройства может помочь дуальная система образования, - полагает Андрей Поминов. - Это когда работодатель имеет возможность отбора кадров еще на этапе обучения - их подготовка идет «под заказ» предприятия. В то же время обучающийся делает осознанный выбор профессии и может заработать в процессе обучения. Это и есть эффективное решение задачи подготовки кадров для экономики. 
То, что большое количество выпускников вузов не могут устроиться по своей специальности, отметила в своем выступлении и замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова:
- К сожалению, многие абитуриенты поступают в вузы лишь для того, чтобы, как они говорят, получить корочки. Рынок труда у нас нуждается в сварщиках, электриках, но молодежь этого не понимает и все чаще выбирает гуманитарное направление. 
КстатиПо словам специалистов, при выборе работы молодежь в первую очередь интересует уровень заработной платы, во вторую - обеспечение жильем и только на третьем месте - возможность карьерного роста. 

news_right_column_240_400