Для педагога Людмилы Владимировны Дарьевой этот год дважды юбилейный - она отметила свое 80-летие и 60-летие в сфере образования. Такими датами редко кто может похвастаться!
- Людмила Владимировна, как вы решили стать педагогом?
- Иначе и быть не могло. Мама Анна Никифоровна работала детским библиотекарем в Чистополе и заочно училась в Московском библиотечном институте имени Н.К.Крупской. Папа Владимир Петрович был партийным работником, редактором городской газеты, а после переезда в Казань работал собственным корреспондентом газеты «Советская Татария», заведовал отделом сельскохозяйственных передач на Казанской телестудии, а потом возглавил профком на фотожелатиновом заводе. Наша семья была читающая: выписывали так много газет и журналов, что даже не хватало места в почтовом ящике! Покупали книжные новинки. А еще я ходила в читальный зал библиотеки, где мама проводила беседы о творчестве писателей и художников. Я была начитанным ребенком. Мне хотелось узнавать новое и интересное. Поэтому и решила, что буду только учителем.
- У вас интересная история, как вы сами пошли учиться в школу.
- После тяжелой травмы ноги долго не могла ходить. Мне было шесть лет. Для детского сада я была уже «взрослая» и, научившись заново ходить, отправилась в школу как бы свободным учеником. Уверенно отвечала у доски и стала отличницей. Директор школы на новогодней елке хотел наградить меня книгой А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». А я спрятала руки за спину и спросила: «А в школу запишешь?» И только после его обещания зачислить в школу протянула руку за книгой. Вот так я и стала первоклассницей в шесть лет.
Окончила школу с серебряной медалью и поступила в пединститут на четырехлетний курс физики. После его окончания меня направили на работу учителем физики в школу №11 Зеленодольска. Разница между учителем и учениками была смешной: мне 20 лет, а моим 9-классникам - по 18! Хоть я была маленького роста, худенькой, смогла и дисциплину держать, и физикой ребят увлечь. С ребятами мы часто ходили в туристические походы. И даже проводили конкурсы на лучшее оформление палаток!
- Зеленодольск стал для вас и удачным стартом в семейную жизнь?
- Мы познакомились с будущим мужем в Казанском педагогическом институте. Он учился старше на один курс. А молодую семью создали в Зеленодольске. Жили на съемной квартире на две небольшие учительские зарплаты - муж тоже работал учителем физики. Скучали по родным, ездили к ним в гости по воскресеньям. И вот наконец смогли переехать в Казань и устроиться с Юрием на работу учителями в разные школы, а потом трудились вместе в школе №102. Классное руководство мне снова досталось в 9-м, очень непростом классе! Я научилась быть ребятам не только строгим учителем, но и другом. После уроков мы вместе с ними выпускали стенгазеты, готовились к конкурсам. Во время исполнения «Гимна демократической молодежи» на конкурсе интернациональной дружбы мой класс покорил всех своей сплоченностью. А в 1969 году, в День радио, у нас с мужем - двух физиков - родилась дочь Юлия.
- Она и продолжила вашу учительскую династию не просто педагогов, а именно «внешкольников».
- Дочь окончила Казанский университет, факультет вычислительной математики. Преподавала информатику в школе №102. И вот уже 23 года работает в Республиканском центре внешкольной работы. Она мама взрослой дочери. И похоже, что наша династия продолжится: внучка Даша мечтает учиться в Казанском федеральном университете и получить специальность, связанную с компьютерным дизайном.
- Вам довелось работать и в роно Московского района Казани, и инспектором общего школьного отдела, и главным специалистом отдела воспитания и дополнительного образования в минобрнауки...
- Интересно было выезжать в районы и смотреть, как развиваются школы, как работают учителя, как учатся школьники. В 2010 году я стала заведующей методическим отделом в Центре внешкольной работы Московского района, а потом выбрала работу в центре искусств «Шарм» и до сих пор верна ему в оказании методической помощи педагогам.
- Знаю, что одно из ваших хобби - путешествия.
- С юности была путешественницей! Особенно любила туристические походы и путешествия по воде. Сплавлялась на байдарках по уральским рекам Чусовая, Койва и даже на плоту по Усьве. Сейчас больше люблю посещать театры, концерты, читать книги, разгадывать сканворды и кроссворды. Люблю принимать в гостях своих друзей, бывших коллег, учеников, которыми очень горжусь. Люблю и ценю дружбу нынешних своих коллег по центру искусств «Шарм».
Беседовала Марина ТИХОНОВА