Ясной погоды всем нам!

Первая международная метеорологическая сеть была организована в 1654 году из 11 станций.

news_top_970_100

К 1780 году наблюдательная сеть состояла из 37 станций в Европе и двух в Северной Америке, наблюдения велись на основании стандартизированных процедур.

Казань вошла в историю первых метеорологических наблюдений в России как второй город после Санкт-Петербурга. Метеостанцию у нас открыли осенью 1733 года при Казанской гимназии. Более 10 лет наблюдения проводил учитель Семен Куницин. Возобновились наблюдения с открытием Казанского университета, в 1812 году университетская метеостанция получила статус метеорологической обсерватории, ее работа стала регулярной. Сеть наблюдений на обширной территории Казанского учебного округа охватывала 15 соседних губерний. Большой след в обобщении материалов наблюдений и изучении климатических условий Казани, Поволжья и Предуралья оставили ученые с мировым именем: Ф.К.Броннер, А.Я.Купфер, И.М.Симонов, Н.И.Лобачевский, А.С.Савельев и другие.

В 1963 году Всемирным метеорологическим конгрессом была учреждена Всемирная служба погоды (ВСП), создана глобальная система наблюдений за метеорологическими параметрами на земле, в море, в воздухе и в космическом пространстве с использованием современных технических средств. В настоящее время наземная метеорологическая сеть ВСП насчитывает более 10 тысяч метеостанций, 800 пунктов радиозондирования атмосферы. В глобальную систему наблюдений входят около 7 тысяч судов погоды и множество буйковых станций, установленных в морях и океанах.

Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ также вносит свой вклад в изучение и решение климатических проблем. На территории Татарстана функционируют 18 метеостанций и 31 гидрологический пост, на которых в круглосуточном режиме производятся наблюдения за погодой и состоянием водных объектов. Все данные передаются в банк данных мировых центров погоды и в научно-исследовательские институты.

news_right_column_240_400