Юнус Каюмов: наш папа, наш герой

news_top_970_100

Фото из архива автора

Для нашей семьи 9 Мая - особенный двойной праздник. В этом году в этот день нашему любимому папочке, который мужественно прошел всю Великую Отечественную войну, исполнилось бы 100 лет. 

Мой папа Юнус Каюмович Каюмов родился 9 мая 1925 года в деревне Верхний Куюк Атнинского района ТАССР.

Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка Каюм, а потом и старший папин брат Гаптелхак ушли на фронт и героически погибли. Мой папа, будучи 17-летним школьником, ничего не сказав бабушке, сбежал на фронт, чтобы отомстить за своих родных. С тяжелым орудием на хрупких мальчишеских плечах прошел Ленинград, Прибалтику, Белоруссию, Восточную Пруссию. Он вспоминал, как они, солдаты, неделями лежали в болотах, спали на снегу, голодали в окружении - все это было ради Победы.

Но и в мае 1945-го война для моего папы не закончилась. Его, закаленного в боях, возмужавшего на фронте, направили командиром отделения на Дальневосточный фронт. С честью он прошел Японскую войну и демобилизовался только в 1950 году.

Вернувшись домой, папа сразу пошел работать на Казанский моторостроительный завод заливщиком. Готовясь по ночам, экстерном сдал экзамены за 10-й класс. В этот же год вчерашний воин, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Казанскую юридическую школу. 

В декабре 1951 года жители Агрызского района выбрали его народным судьей 2-го участка. Молодой народный судья приступил к своим обязанностям в деревне Кучуково Агрызского района, где и произошла судьбоносная встреча - он сразу влюбился в молодую учительницу начальных классов Мауву Хазетдиновну, которая после окончания Казанского педучилища там жила и работала. Юнус покорил девушку своим мужским обаянием, умом, честностью, порядочностью, добротой. Именно такой человек, который прошел военное лихолетье, смог стать для нее опорой в жизни. Здесь же они сыграли комсомольскую свадьбу. 

В 1952 году Юнус, успешно окончив юридическую школу, заочно поступил в Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Во время проживания в Кучукове, к большой радости родителей, появилась на свет старшая дочь Роза. В 1955 году Юнуса Каюмова перевели в Агрызский народный суд и семья переехала в Агрыз. В 1958 году в семье родился младший сыночек Рамиль. 

Начиная с 1951-го папа каждые 4 года переизбирался народным судьей, а с 1960-го являлся бессменным председателем Агрызского народного суда. Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, заслуженный юрист ТАССР, он 36 лет проработал в одном нарсуде. Родина высоко оценила его боевые и трудовые заслуги, наградив орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. 

Одна из улиц Агрыза сейчас носит имя Юнуса Каюмова. В памяти народа он остался как высокопрофессиональный и принципиальный юрист, который с исключительной ответственностью, добросовестностью и скрупулезностью относился к своей работе. В коллективе, в районе он пользовался большим авторитетом и уважением. Папа по-отечески относился к молодым специалистам, передавая им весь свой опыт и знания, - теперь они продолжают его дело. Трудности закалили характер и волю папы, но душа его оставалась светлой и чистой. Все, кто знал Юнуса Каюмовича, помнят его обворожительную улыбку, которая могла растопить любое сердце. Несмотря на занимаемую должность, он был простым, скромным, добрым и отзывчивым человеком, за что его и ценили друзья. У папы было потрясающее чувство юмора. Он мог одной легкой шуткой мгновенно поднять настроение каждому. Папа был очень искренним человеком и простым вещам радовался как ребенок. Когда его спрашивали: «Как дела?», он неизменно отвечал: «Отлично!»

Папа был примерным семьянином - любящим и верным мужем, заботливым и любящим сыном, братом, отцом и дедушкой. Наши папа с мамой прожили в любви и согласии 41 год и воспитали достойными людьми детей и внуков. Для нашей семьи папа - пример беззаветного служения Родине. 

Что интересно, моего папу при рождении назвали древним мусульманским именем Юнус, которое переводится как «голубь» или «посланник». Его жизнь и судьба полностью соответствуют его имени - голубь мира, голубь Победы. Его предназначение, его миссия на Земле была в том, чтобы принести людям мир, а потом охранять и беречь его на ниве законности и правосудия.

Папа очень любил жизнь и дорожил каждым мгновением, но война не прошла бесследно для его здоровья, он перенес четыре операции. 3 апреля 1993 года, на 68-м году жизни, перестало биться его мужественное сердце. Он ушел от нас с улыбкой на лице. Каждый год 9 Мая - раньше в рядах «Бессмертного полка», а теперь собираясь вместе с детьми, внуками и правнуками, мы вспоминаем нашего любимого папочку и в его лице все поколение победителей, которыми гордимся и берем с них пример. Вечная память героям!

Памяти папы я посвятила свое стихотворение:

Сегодня 9 Мая - нашей 
Великой Победы рожденье,
Нашего любимого папы, 
солдата Победы, рожденье.
Сегодня уж мало осталось 
этих солдат, 
Сколько их в братских 
могилах лежат.
В последний бой шли они 
стойко и смело, 
Ведь они свои жизни отдали 
за наше мирное небо,
За пение птиц, за солнце 
над головой.
Подняв гордо головы, 
шли они в бой! 
Победа эта им досталась 
огромной ценой,
Мы, дети, встанем за них 
могучей стеной!
Горит Вечный огонь 
у Кремлевской стены, 
Памяти павших всегда 
мы будем верны!
Подвиг их не забудем никогда, 
Мы на них равняемся сегодня 
и всегда!

Роза Юнусовна Абдулхакова от имени всех детей, внуков и правнуков

news_right_column_240_400