Ранее судимый за кражу госнаград 51-летний житель Бавлов решил заработать, похищая государственные награды. Мужчина освободился в феврале 2011 года и через несколько месяцев нашел способ заработать.
Как рассказали нашему изданию истояники, знакомые с ситуацией, он записался в местную библиотеку и на свой абонемент взял двухтомник «Книга Славы Татнефти», откуда выписал информацию о татарстанцах, награжденных редкими орденами и медалями, которые имеют коллекционную ценность.
Там он нашел, к примеру, Мусагита Харисова, награжденного орденом Дружбы народов РСФСР. Орден этот – настоящая коллекционная сенсация и большая ценность. Мусагит Харисов жил в поселке Джалиль Сармановского района. Но, прежде чем навестить ветерана, злоумышленник встретился со своим знакомым Валерой в Москве. Этому Валере он заказал копию этого ордена за 30 тысяч рублей.
Получив копию, злоумышленник в 2012 году поспешил «навестить» семью Харисова, который уже скончался. Но встретиться с супругой награжденного ему не удалось. После этого мужчина пришел в Совет ветеранов НГДУ «Джалильнефть» и представился там корреспондентом газеты «Нефтяные вести». Там он попросил помощи – сказал, что готовит материал о ветеране. В Совете ветеранов с удовольствием согласились помочь, но оказалось, что в Сармановском районе никого из родни ветерана уже нет – сын проживает в Альметьевске.
Злоумышленник поспешил к нему. Проведя «интервью» с родственником, мужчина попросил переснять фотографии ветерана и показать награду отца. Когда хозяин выходил в другую комнату, злоумышленник подменил настоящую награду на копию. После этого попрощался и уехал.

Орден Дружбы народов РСФСР – настоящий раритет.
Награду ветерана бавлинец хранил у себя до ноября 2022 года. Но продать орден он долго не мог – похищенный орден имел особенность: при его изготовлении на оборотной стороне номер награды был нацарапан криво. Поэтому в клубах коллекционеров его посчитали подделкой и отказывались покупать. В феврале этого года подозреваемый выставил похищенный орден на сайте форума «Фалеристики» за 230 тысяч рублей.

Коллекционеры побоялись покупать орден,
так как номер его был прописан криво и внушал опасения.
Интерес к орденуодин из коллекционеров проявил в мае. Он в личной переписке написал продавцу запрос о приобретении награды, но только за 215 тысяч рублей.
Злоумышленник согласился и 12 мая оформил заказ на отправку посылки в город Серпухов через службу доставки. Он сложил орден в мешочек, туда же приложил заранее заламинированную вырезку из книги о владельце награды.

Полиция изъяла награду на этапе доставки к покупателю.
Но посылку перехватили сотрудники полиции – покупатель связался с продавцом и возмущенно сказал, что посылка пришла пустая. Он потребовал разобраться в сложившейся ситуации, а когда злоумышленник на следующий день приехал в пункт выдачи заказов в город Октябрьский, то узнал, что посылку изъяли сотрудники полиции.
«По аналогичной схеме совершались кражи других наград. Среди потерпевших – ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, в том числе специальной военной операции на Украине. В криминальную коллекцию попали Звезда Героя Советского Союза, ордена Славы, орден Александра Невского, медали «За отвагу», – рассказала официальный представитель МВД РФОССИИ Ирина Волк. – В ходе обыска у задержанного изъяты 43 различные государственные награды, антикварное оружие, а также пригодная для стрельбы французская винтовка образца 1874 года».

В криминальную коллекцию попали 43 госнаграды.
В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Злоумышленнику избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.