На вопрос читательницы «КВ» попросили ответить председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марину Гордееву (Москва). Фонд помогает финансировать эту соцпрограмму в регионах. По словам Марины, институт соцработников при судах создается для реабилитации несовершеннолетних правонарушителей и наиболее объективного рассмотрения дел в интересах детей.
Соцработники при судах уже появились в некоторых регионах России. Например, в Саратовской области подписан трехсторонний договор между местным судом, соцзащитой и верховным, который предполагает прикомандирование к суду социальных работников, работающих в соцучреждениях, в помощь судье при рассмотрении дел несовершеннолетних.
Задача этого соцработника – собрать всю необходимую информацию о состоянии семьи подростка, его положении в школе и обществе. Это необходимо для того, чтобы судья, рассматривающий дело, имел возможность более объективно оценить деяние и контекст, в котором оно произошло.
Вторая важная деталь - не только вынести справедливый приговор, но и определить меры поддержки ребенка-правонарушителя. А если речь идет об условных приговорах, то определить, какие меры и службы должны выступить помощниками семье и несовершеннолетнему в столь непростой период. Это шаг к более гуманному правосудию. Хочется верить, что подобная практика будет внедрена и в Татарстане.
Уважаемые читатели! Ваши письма и звонки дают темы и сюжеты для материалов полосы «Соцзащита». Если у вас есть вопросы по пенсиям, льготам, субсидиям и другим социальным проблемам, звоните на наш редакционный автоответчик 229-92-08. Также вы можете их направить по электронной почте: oivan2002@mail.ru.