Свой дачный участок пенсионер Юрий Жданов получил в конце 70-х годов прошлого века. Дом строил не спеша, по возможности. Дача вышла хорошая. Небольшой садик, огород, сарайчик, где хранился хозяйственный скарб, инструменты и небольшой токарный станок, который он сам собрал по деталькам. Юрий Петрович любит мастерить по металлу. В прошлом трудился на заводе станочником, мог из куска железяки или трубы сделать нужную для дома вещь. Это было ощутимым подспорьем для семьи пенсионера. Но в один черный день пожилой человек враз лишился всего. Воры вытащили из сарая все его заготовки, станок и инструменты. Потеря стоила пенсионеру здоровья: у мастера золотые руки сдало сердце.
Жители дома №11а по улице Шамиля Усманова более трех лет вели борьбу с пунктом приема цветмета, расположившимся неподалеку в гаражном кооперативе. Писали письма в местную администрацию, вызывали экологическую милицию, сотрудников УБЭП - все без толку. Целыми днями под окнами слышался визг перфоратора, разрезавшего металл на куски. Бомжи, выручив деньги за лом, тут же устраивались во дворе под кустиками, а то и в подъездах обмыть «выгодную сделку». Злачное место чудесным образом закрылось лишь на днях.
Вопрос стратегический
Характер национального бедствия хищение цветного и черного металла в республике приобрело в начале ХХI века. До этого в Татарстане существовал закон, регулирующий контроль над пунктами приема металлолома. Но после того как федеральный центр велел привести его в соответствие со своим, мы столкнулись с той же проблемой, что и вся Россия. Расхитители металла получили зеленый свет. В итоге в прошлом году Россия вышла на первое место по экспорту металлолома. В РТ за последние пять лет его сбор увеличился в четыре раза. По сведениям правоохранительных органов, сегодня в республике 370 пунктов приема металлолома, но точное их количество не назовет ни один представитель муниципальной власти: львиная доля «заготовителей» работают без лицензии.
Борьбу с нелегалами правительство Татарстана начало еще пять лет назад. В прошлом году было ликвидировано более 300 пунктов, не имеющих лицензию.
- Правда, эта мера не эффективная, - признался замначальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Ренат Гайнутдинов.
По его словам, через неделю нелегальные пункты появляются в других местах и под иной вывеской. Без вмешательства федерального центра результата в этой сфере добиться нельзя, считают депутаты Госсовета РТ. Рабочая группа подготовила пакет документов, направленных на ужесточение административного кодекса в части, касающейся нелегального приема металлолома. В частности, депутаты внесли предложение запретить прием от физических лиц лома и отходов черных и цветных металлов.
- Необходимо восстановить предприятия, занимавшиеся приемом и переработкой лома, - считает руководитель рабочей группы Госсовета РТ Фарит Мусин. - Они будут под контролем государства. Значит, в какой-то мере снизится уровень преступности в этой сфере. Кое-кто уже сравнил борьбу с нелегальными пунктами приема металлолома с попыткой урегулирования в сфере игорного бизнеса. Навести порядок в нем сложнее, чем в игорном. Задеты стратегические интересы страны, ее промышленная безопасность.
Нелегалов - сажать!
Наиль Ниязов (имя и фамилия изменены) уже семь лет руководит лицензированной фирмой, занимающейся приемом и сбытом черного металлолома. Работает по договору с промышленными организациями, принимает металлоотходы, бэушные станки с производства. Чистого дохода имеет примерно сто рублей с тонны. Держаться на плаву помогают большие объемы производства. Наиля участившиеся проверки не пугают.
- Ужесточение контроля не помешало нашему бизнесу. Скорее наоборот - чем строже нас проверяют, тем крепче мы становимся, - считает он. - Мы поддерживаем позицию государства: теневикам на нашем рынке не место.
По мнению Наиля, причина живучести нелегалов - в слабости закона. Пункты приема цветмета закрывают, но владельцев ждет лишь небольшой в сравнении с его доходом штраф. И то если докажут его причастность. Если бы охотников за цветметом сажали или штрафовали на несколько сот тысяч рублей, тогда, может, они бы задумались.